快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

裁併海工、財金學院?高雄科大整併院系引反彈

「高雄科技大學」為國內第一所三校合併的創新案例。圖/報系資料照片
「高雄科技大學」為國內第一所三校合併的創新案例。圖/報系資料照片

「國立高雄科技大學」今年二月整併揭牌,是國內第一所由三校合併的創新案例。為了配合明年度的招生期程,校方積極進行組織規程院系整併,擬裁併海洋工程學院及財金學院,引起高科大教師會反彈。立委林岱樺昨天在立院質詢此事,教育部長葉俊榮表示,認同高教系統整合,過程涉及溝通協調,會轉請校方重視。高科大表示,這是經過系務、院務與校務會議通過的共識決定。

高科大由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學與高雄海洋科技大學合併而成。高科大在9月第一次臨時校務會議學術單位發展規劃討論案中,建議裁併海洋工程學院及財金學院,引起原第一科大與海科大部分教師不滿,覺得「被消滅」了。高科大教師會則發出聲明,建請學校及校務會議委員重視當前行政院推動海洋科技及科技金融政策的重要政策,維持及尊重原海洋科技大學與第一科技大學之特色學院及教師學術發展自由。

林岱樺在立院質詢時表示,尊重學校相關院所合併,但台灣以海洋立國,高科大要將「海洋工程學院」併入「海事學院」,兩者性質不同。海洋工程學院相關的是目前政院推動的國艦國造、綠能、離岸風電領域,海事學院管的則是航海、輪機、船舶操作、海事人員養成,而且在海洋強權國家如美、英、中教育體系,都將海洋工程與海事學院分開。

高科大教師會指出,海洋科技政策是國家發展重點,海洋工程學院與海事學院併院並不適合。高科大於合併初期,仍有必要推動維持原有大學的亮點特色,以維穩安定校內外師生、校友們士氣!呼籲學校組織規程繼續保留海洋工程學院(楠梓校區)及財金學院(第一校區)兩重要學院,型塑學校重點特色。

教育部長葉俊榮答覆,認同高教系統整合是好事,在整合過程中涉及溝通協調,基本上尊重學校校務會議等程序,會轉請校方重視委員意見。

高科大校長楊慶煜表示,學校學術單位整併過程中,遵循校內民主程序,所有決定皆經各系系務會議、院務會議充分討論。在徵詢校外專業諮詢意見時,也將相關意見再送回系所院進行討論。這是經過系務會議、院務會議充分討論,再由校務會議通過所形的共識決定,學校尊重系所表達系所發展規劃,彰顯學術自主的價值。

立委林岱樺(左)在立院質詢教育部長葉俊榮(右)有關高科大院系整併案。圖/摘自立法院議事轉播IVOD
立委林岱樺(左)在立院質詢教育部長葉俊榮(右)有關高科大院系整併案。圖/摘自立法院議事轉播IVOD
高科大教師會發出對校方整併院系的聲明書。記者徐如宜
高科大教師會發出對校方整併院系的聲明書。記者徐如宜

教育部 林岱樺 高教

延伸閱讀

內幕/葉俊榮上月底電告陳維昭「承諾的情勢有變」

吸引南向生! 高科大首推優秀僑生獎學金4年學雜費全免

怕被問台大校長案? 葉俊榮臨時取消公開行程

傳葉俊榮找管中閔「有溫度溝通」 管至今未回應

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。