親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

清華大學。圖/清華提供
清華大學。圖/清華提供
分享
高教補助減少,且高教競爭激烈,陽明大學決定重啟合校討論,8月初已訪問清華大學和交通大學,並將於26日校務會議上討論是否正式啟動合校程序。清華大學今天表示,已組成「與陽明大學合校發展委員會」,將全力爭取與陽明合併,盼經由兩校的醫學與科學工程人文社會藝術領域的互相發展,再創台灣高教發展新高峰。

清華大學校長賀陳弘表示,清華在取得學校行政主管、各學院院長、教師會、學生會及校友會的共識後,已組成「與國立陽明大學合校發展委員會」,並將在10月8日在校內召開公聽會,更廣泛徵詢師生對合校意見並凝聚共識,積極爭取與陽明合併,「清華與陽明的合校可稱台灣高等教育的另一項『玉山計畫』,譲世界看見台灣的新高峰。」

清華表示,陽明大學師生組成的校務規畫小組已拜訪清華,雙方真誠交流合校的可能性,互動非常正面。清華隨後召開校長座談會及校務會報,師生及校友表達對與陽明合校的看法,得到的回應皆十分積極正向。

根據初步數值模擬,陽明若與清華合併,在幾項主要的世界大學排名中,將有立即進入百大的效益。但賀陳弘表示,世界排名的進步並非雙方爭取合校的主要著眼之處,兩校更重視的是十年樹木百年樹人,要提供兩校學生更多元的跨域學習機會。

賀陳弘進一步說明,清華近年來加強推動跨領域學習,約五分之一的畢業生已具備雙專長,在自然科學、工程、哲學、外語、經濟、法律、管理之間多元組合雙專長。

從去年開始,清華學生的跨域專長選項還多了藝術與心理和教育等,如果未來合校,兩校所共同提供的跨領域強項將加入醫學相關課程。陽明學生同時也有清華十大學院的多元學程及完整通識課程可供選擇,必可為國家培養不一樣的高層次醫學人才。

除了各領域的互補性高,賀陳弘表示,清華與陽明在既有共同的領域也有很多好的合作,如清華人社院講座教授楊儒賓去年即捐款陽明人社院,舉辦為期10年的「陽明人文社會講座」。

楊儒賓認為,陽明大學向以生醫見長,期望藉人文社會講座,讓陽明所培育的生醫領導人才更具備人文思維及跨領域的對話能力,畢業後對醫學志業、對社會、對人的身心健康做出更深遠的貢獻。

賀陳弘透露,清華與陽明其實早在20年前就談過合併可能性,如今醫學與科學、工程、大數據、互聯網,甚至與心理與藝術的關聯更緊密,清華在與竹教大合併,新增教育與藝術兩個學院之後,合校的互補性、互利性也較過往更強烈更有效益。清華也具備豐富的完成合校的經驗。

除了清華,交通大學也積極向陽明招手。「合校主要是為台灣培養下一代BioICT 的英才!」交大校長張懋中表示,希望可以跟陽明合校,要同行致遠,「一個學校要走得快,要大家一起走,才能走得遠。」尤其是生物醫學(Bio)與資通訊科技(ICT)的結合,為國家下一代的教育和研發,開創新的局面。

張懋中指出,兩校的合作不是併校,是合校,包括校名和傳統,交大都對陽明非常尊重,合校以後就叫做「國立陽明交通大學」。

陽明大學表示,今年五月成立中長程校務發展工作小組,以透明公開為原則,納入師生代表討論未來發展;本學期適逢新任校務委員上任,將於9月26日召開校務會議討論中長程校務發展,包含是否正式啟動合校程序。

陽明大學指出,陽明大學與清華大學、交通大學、中央大學隸屬於台聯大系統,無論合校程序是否啟動,皆會在台聯大基礎上保持緊密合作關係。

清華大學高教陽明大學教育部

熱門文章

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

2019-05-25 21:38

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top