快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

清華大學。圖/清華提供
清華大學。圖/清華提供

高教補助減少,且高教競爭激烈,陽明大學決定重啟合校討論,8月初已訪問清華大學和交通大學,並將於26日校務會議上討論是否正式啟動合校程序。清華大學今天表示,已組成「與陽明大學合校發展委員會」,將全力爭取與陽明合併,盼經由兩校的醫學與科學工程人文社會藝術領域的互相發展,再創台灣高教發展新高峰。

清華大學校長賀陳弘表示,清華在取得學校行政主管、各學院院長、教師會、學生會及校友會的共識後,已組成「與國立陽明大學合校發展委員會」,並將在10月8日在校內召開公聽會,更廣泛徵詢師生對合校意見並凝聚共識,積極爭取與陽明合併,「清華與陽明的合校可稱台灣高等教育的另一項『玉山計畫』,譲世界看見台灣的新高峰。」

清華表示,陽明大學師生組成的校務規畫小組已拜訪清華,雙方真誠交流合校的可能性,互動非常正面。清華隨後召開校長座談會及校務會報,師生及校友表達對與陽明合校的看法,得到的回應皆十分積極正向。

根據初步數值模擬,陽明若與清華合併,在幾項主要的世界大學排名中,將有立即進入百大的效益。但賀陳弘表示,世界排名的進步並非雙方爭取合校的主要著眼之處,兩校更重視的是十年樹木百年樹人,要提供兩校學生更多元的跨域學習機會。

賀陳弘進一步說明,清華近年來加強推動跨領域學習,約五分之一的畢業生已具備雙專長,在自然科學、工程、哲學、外語、經濟、法律、管理之間多元組合雙專長。

從去年開始,清華學生的跨域專長選項還多了藝術與心理和教育等,如果未來合校,兩校所共同提供的跨領域強項將加入醫學相關課程。陽明學生同時也有清華十大學院的多元學程及完整通識課程可供選擇,必可為國家培養不一樣的高層次醫學人才。

除了各領域的互補性高,賀陳弘表示,清華與陽明在既有共同的領域也有很多好的合作,如清華人社院講座教授楊儒賓去年即捐款陽明人社院,舉辦為期10年的「陽明人文社會講座」。

楊儒賓認為,陽明大學向以生醫見長,期望藉人文社會講座,讓陽明所培育的生醫領導人才更具備人文思維及跨領域的對話能力,畢業後對醫學志業、對社會、對人的身心健康做出更深遠的貢獻。

賀陳弘透露,清華與陽明其實早在20年前就談過合併可能性,如今醫學與科學、工程、大數據、互聯網,甚至與心理與藝術的關聯更緊密,清華在與竹教大合併,新增教育與藝術兩個學院之後,合校的互補性、互利性也較過往更強烈更有效益。清華也具備豐富的完成合校的經驗。

除了清華,交通大學也積極向陽明招手。「合校主要是為台灣培養下一代BioICT 的英才!」交大校長張懋中表示,希望可以跟陽明合校,要同行致遠,「一個學校要走得快,要大家一起走,才能走得遠。」尤其是生物醫學(Bio)與資通訊科技(ICT)的結合,為國家下一代的教育和研發,開創新的局面。

張懋中指出,兩校的合作不是併校,是合校,包括校名和傳統,交大都對陽明非常尊重,合校以後就叫做「國立陽明交通大學」。

陽明大學表示,今年五月成立中長程校務發展工作小組,以透明公開為原則,納入師生代表討論未來發展;本學期適逢新任校務委員上任,將於9月26日召開校務會議討論中長程校務發展,包含是否正式啟動合校程序。

陽明大學指出,陽明大學與清華大學、交通大學、中央大學隸屬於台聯大系統,無論合校程序是否啟動,皆會在台聯大基礎上保持緊密合作關係。

清華大學 高教 陽明大學 教育部

延伸閱讀

清華大學前校長沈君山辭世 享壽87歲

清華大學前校長沈君山辭世 享壽87歲

陽明砸140億 訂造十新船

陽明砸140億 訂造十新船

相關新聞

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。