快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

世新大學。報系資料照 記者黃威彬/攝影
世新大學。報系資料照 記者黃威彬/攝影

世新大學今年要求調整學雜費遭教育部駁回,新學期開始卻傳出碩博士生學雜費調漲。對此,世新大學校長吳永乾證實,他說,依法原本碩博士班學雜費「僅需由學校調整後報教育部備查」,調漲學雜費有據,上次教部駁回的是日間部大學部學雜費。

依「專科以上學校學雜費收取辦法」第8條規定,「大學碩士班、博士班、進修學士班、二年制在職專班、國內大學與外國大學合作並經本部專案核定之學位專班學雜費收費基準,由學校調整後報本部備查。」

日前申請調漲的16所大專校院中,僅文藻外語大學與中興大學兩校獲准調漲,教育部不同意調漲14校的理由多為與學生溝通不足、支用計畫經費規畫不完備或助學計畫不夠具體等。

教育部學雜費審議小組認為,世新應辦理公開說明會以求開放透明;審議小組與決策小組之學生代表,應建立明確規範;調漲經費的支用項目,未臻妥適等事由,駁回世新大學的學費調整案。

吳永乾說,這次調整碩博士班的學雜費於法有據,「何況這個是教育部通過了,有正式的來文」,學雜費審議小組僅針對日間部大學審議,世新也正提出訴願。他指出,校方申請是全面調整,但教育部是分開處理,而審議小組僅針對大學日間部。

吳永乾也說,不只有世新大學調漲碩博士生的學雜費,也有很多學校調漲。

不過世新勞權小組成員曾福全表示,「學校不該把碩博士生當做搖錢樹」,雖然大學部學費不調整,但碩士與博士生的學雜費各調整2.5%,竟然只要行政會議就可以通過,呼籲教育部應加強管控力道、調查並公布結果。

世新大學碩博士生的學雜費今年調漲。圖/讀者提供
世新大學碩博士生的學雜費今年調漲。圖/讀者提供

世新大學 教育部 高教 學費

延伸閱讀

影/抗議違法調漲學雜費 興大學生到教育部抗議

學雜費凍漲 實踐校長:國外一學分比國內一學期學費高

中興、文藻可漲學雜費2% 每學期最多漲1030元

不滿教部擬漲學雜費 學生團體諷「把我們當ATM?」

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。