親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

清華首辦大學實驗教育 學生自己訂課程、選老師

2018-09-19 10:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

分流至清華大學人社院學士班的林芳如,將主修「社會文化分析與創新創業」。她認為,清...
分流至清華大學人社院學士班的林芳如,將主修「社會文化分析與創新創業」。她認為,清華實驗教育以學習者為中心,是學生與老師共創的教育方案,「學生規畫課程的同時,也把學習主體性扛起來。」圖/清華大學提供
分享
國內的實驗教育首度由中小學延伸到大學。清華大學提出實驗教育方案獲教育部核定,從本(107)學年開辦,共有7名大一升大二的學生申請通過。這7名實驗學生各自提出未來3年的課程規畫,並選擇能帶領自己在學術殿堂挖寶的教授、業師組成個人專屬的學習輔導小組,課堂之外的海外學習也可取得學分。

清華大學自104學年首辦特殊選才「拾穗計畫」,具特殊專長的高中生或自學生不必考學測、通過面試即可入學。為符合這批「偏才」學生的需求,清華去年開辦「客製化學程」,提供更多元、彈性的課程組合,但仍有部分學生覺得不足,從清華實驗教育方案去年還在討論階段則引頸期盼,想提出自己獨特一套的大學規畫。

「清華實驗教育方案完全開放學生單點,甚至可選菜單中沒有的菜。」清華大學教務長戴念華指出,本學年新開辦的實驗教育方案,可說打破所有的學習框架,除仍得修習校訂的28個必修學分之外,幾乎沒有其他限制;學生可以主修「華德福教育」、「跨科學創藝STEAM教育」、「創新教育」或「電子商務」,並組合各種清華已有或沒有的課程,只要有想法,都可以提出來,送到校內學習審議小組審核。

戴念華表示,實驗方案學生的修業內容可包括一般課堂學習、非典型課堂課程(自主專題實作等)、校外實習與國際學習三大塊,鼓勵學生跨領域、跨場域、跨區域學習。有些學生的學習計畫包括到國外大學交換,同時觀察當地市場脈動,作為未來創業參考;也有學生具公民記者身分,想撰寫具深度的教育報導。

除了有學習審議小組幫學生更「聚焦」規畫學習內容,戴念華表示,學校也為每位實驗學生設一學習輔導小組,由1位校內專任教師擔任主責老師,另有2至4位校內外的教師或業師加入小組,陪學生走過未來3年的修業期。

戴念華說,為了讓對學習有不同想法的清華學生都有機會加入實驗教育,除了每屆20餘位以特殊選才管道入學的學生有資格申請,清華也開放1%的大學部各學院學生提出申請。

所有參與實驗教育方案的學生,畢業前都必須完成一個專題並公開發表。至於文憑則依所修學分以理工生醫偏多、或以人社法商教育藝術偏多,分別授予「清華學院理學士」或「清華學院文學士」。

曾拿過4個機器人世界盃足球賽個人冠軍的蘇寄偉(右),申請加入清華實驗教育方案,想...
曾拿過4個機器人世界盃足球賽個人冠軍的蘇寄偉(右),申請加入清華實驗教育方案,想主修「跨科學創藝STEAM教育」。以魔術方塊特殊專長入學的李孟一(左)也決定成為清華第一批實驗教育的尖兵。圖/清華大學提供
分享

清華大學教育部面試

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top