親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公視特約導演遭港警拘捕 家屬證實已平安獲釋

京華城18年賠掉130億 沈慶京:開幕那天就知道完蛋了

私校轉型退場論壇淪大拜拜會議 學者批:浪費我一下午

2018-09-19 01:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。記者楊德宜/攝影
教育部。記者楊德宜/攝影
分享
南華大學通識中心專任教授謝青龍在臉書上發文表示,9月18日參加了一場名為「私校轉型退場與技職再造巡迴論壇」的活動,他直指是「浪費我一整個下午的大拜拜會議」,從頭到尾各大學校長或副校長都在為自己的學校行銷和招生,所謂的長官不過就是一個立委和兩個科長級的年輕專員。他認為,面對私校轉型退場議題,教育部的心態,仍只是做做樣子,根本沒有改革或想解決問題的決心。

謝青龍表示,這場論壇從頭到尾各大學校長或副校長都在為自己的學校行銷和招生,介紹完自己學校再向教育部長官和立委陳情應如何放寬各類私校限制。其中最厚顏的當數某南部科大,一方面說自己的經營理念就是要賺錢,另方面又說私校是NPO的社會福利機構,要求教育部放寬各種法令限制。

謝青龍指出,而所謂的長官,其實不過就是一個立委鍾佳濱和兩個科長級的年輕專員,根本決定不了什麼決策,甚至連筆記都不做。

他提到,更可笑的是雲嘉南地方政府派來的官員(中階主管,也決定不了什麼事),把自己縣市的施政成果報告一遍就算了事,一副私校轉型不關我的事,不要找我麻煩的樣子。最後連開放座談的時間,都因為這些官員們要趕搭高鐵而取消了。

謝青龍表示,這場浪費他一個下午的大拜拜會議,沒有私校法修正的方向,沒有私校轉型或退場的校產議題,沒有私校教師的工作權保障,沒有學生的受教權保護,當然更沒有大學教育的理念與精神。

高教工會秘書長、世新大學社發所副教授陳政亮也分享了謝青龍的臉書文章,陳政亮提到,根據他的觀察,對於退場等問題,教育部官員(哪個層級都是一樣的)並沒有認真的思考,自然也沒有堅實的政策想像,只是隨波逐流罷了。這狀況實在令人憂心。更慘的是,立法院對這個議題也是亂七八糟。

教育部世新大學大學教育

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top