親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

減少甄試衝堂 台大明年推聯合筆試及口試時段登記

2018-09-17 13:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

107學年大學個人申請第二階段甄試衝堂問題嚴重,台大將於108學年將舉辦聯合筆試並推動校內預分發,同時建置「口試時段登記分配系統」,以改善甄試衝堂狀況及降低缺額。

台大表示,為擴大考生選擇權並照顧弱勢考生,台大日前召開會議,通過108學年學士班申請入學第二階段甄試作業的4項新做法,各系可自由決定參加與否,不參加者則維持原方式。

為改善因作業期程限縮而造成甄試日期嚴重衝突的問題,台大表示,108學年大學個人申請第二階段時,校方將擇一周日辦數學、物理、化學及生物等4科的共同筆試,各系可依其需求採計適當科目,避免以往各自舉辦筆試造成的衝堂問題。

針對口試時間衝堂,台大表示,校方將建置「口試時段登記分配系統」,考生報名第二階段甄試時,可針對有採用口試的申請學系,登記口試時段志願序,系統依考生志願及時段人數限制進行分發,提供各系組參考,以利安排適當的口試時間,希望有助於減少考生口試衝堂情形。

台大指出,為減少缺額,通過個人申請入學第一階段篩選的考生,若同時報考台大超過一個系組時,必須填寫志願序表,校方將依各系組錄取情形與考生志願進行校內預分發,每名考生至多正取一系,並保留該正取志願序前的全部備取,以減少考生重覆錄取占缺的問題。

此外,台大校方也鼓勵各學系適度調高篩選倍率至3倍率,並盡可能增加備取考生人數,以降低招生缺額;為了照顧弱勢生,台大將於108學年個人申請入學管道增辦弱勢學生優先錄取,名額由各學系自訂,預計全校共可優先錄取10名弱勢生。

台大教務長廖婉君表示,108學年台大個人申請第二階段甄試調整方案,以「降低衝堂、降低缺額、弱勢優先」為主軸,希望增加彈性作業,以照顧考生的選擇權,讓考生有最大機會可以進台大,並保有學系多元及適性取才的彈性。

107學年大學個人申請第二階段甄試衝堂問題嚴重,台大將於108學年將舉辦聯合筆試...
107學年大學個人申請第二階段甄試衝堂問題嚴重,台大將於108學年將舉辦聯合筆試,並推動校內預分發,同時提供口試時段登記,以改善甄試衝堂狀況及降低缺額。本報資料照片
分享

台大大學個人申請

熱門文章

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

長榮中學減薪風波 董事長校長雙雙去職

2019-08-23 21:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top