親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

2千年前有電鍍…假到太荒唐 一流大學博物館滿滿贗品

累到上課打瞌睡 背債64萬讓她不敢想未來

2018-09-13 12:26聯合報 記者吳思萍╱即時報導

中山醫學大學四年級學生詹元妤每學期學費約5萬元,在外租屋生活費約3萬元,一學期8...
中山醫學大學四年級學生詹元妤每學期學費約5萬元,在外租屋生活費約3萬元,一學期8萬元,4年來就背了64萬債務在身上,這是全台23萬青貧大學生的困境。記者黃仲裕/攝影
分享

中山醫學大學四年級學生詹元妤每學期學費約5萬元,在外租屋生活費約3萬元,一學期8萬元,4年來就背了64萬債務在身上。

她不放過任何打工的機會,就連下課10分鐘與午休都要打工,「上課打瞌睡是他們唯一喘息的機會」。

教育是貧窮孩子翻身的唯一希望,但考上大學就此翻轉未來了嗎?

根據財政部統計,在512萬位申報薪資所得者,21至30歲年齡組的低薪族占比高達33%。年輕人初出校門,背負學貸進入低薪、低晉升機會的勞動環境,淪為政府無暇顧及的「新型態社會弱勢」。

東吳大學社工系副教授李淑容觀察,以前的貧窮是老、病、窮,現在則是受限制的就業機會、薪資下降,成為貧窮的主因。沉重的學貸、生活費,讓弱勢的孩子無法專心念書,在課堂間與打工場所來回奔波。

台灣勞工陣線協會研究部主任洪敬舒認為,社會價值觀普遍認為學歷是與他人競爭的平等機會,但因個人家庭經濟狀況不同,「為了追求平等,反而背上更重的經濟壓力,造成更大的不平等。」

李淑容觀察,公立學校的學生家境大多優渥,在學期間就到國外當交換學生,或是在校積極參加社團,開拓他的人際關係。

反觀就學時期忙於打工的學生,李淑容說,不僅與同學互動較少、休閒被剝奪,在人力資本養成的階段,因為沒有時間投入課業,造成競爭力弱化,出社會後僅能找到次級的工作,再成立青貧家庭,貧窮繼續惡性循環。

【專題看更多】:教室裡的青貧世代

●為了幫助青貧世代,第二屆「鴻海獎學鯨」將提供3000萬元,給300個大學生,讓他們有追夢的氣力。「鴻海獎學鯨」即日起至十月底止接受申請,詳情請洽官網。

打工薪資

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

2019-10-17 18:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top