快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

4大學與馬偕結盟 凝聚生醫資源

陽明大學與大同大學、馬偕紀念醫院、台北護理健康大學、銘傳大學創新育成中心結盟,籌組台北市北區最大的育成聯盟。 圖/陽明大學提供
陽明大學與大同大學、馬偕紀念醫院、台北護理健康大學、銘傳大學創新育成中心結盟,籌組台北市北區最大的育成聯盟。 圖/陽明大學提供

為整合創業輔導資源,陽明大學、大同大學、台北護理健康大學、銘傳大學和馬偕醫院結盟,並籌組育成聯盟,希望發揮加乘效果,替士林北投科技園區發展注入強心針。陽明大學副校長楊慕華昨天指出,這5個單位的合作,對於師生在產學合作上,有非常重要的加分效果。

陽明大學表示,繼內湖科技園區、南港軟體園區後,士林北投科技園區即將成為台北市第三處科技產業園區,未來將引進生物科技等產業,可望成為台北市北區最大的產業聚落,陽明大學距離士林北投科技園區僅3公里,能發揮生物醫療產學量能,凝聚研發資源。

5單位結盟後,輔導的新創產業已超過百家,除陽明大學既有生醫特色,加入馬偕紀念醫院與台北護理健康大學的臨床經驗與資源,同時加入大同大學與銘傳大學在機電、綠色生技、管理的特色,希望透過更完善的資源整合,輔導將進駐科技園區的廠商。

陽明大學表示,生技醫療具知識密集、風險高、成本高、獲利高與投資不確定性等特色,非常需要整合相關資源,將資源極大化才能創造利基,因此陽明大學育成中心發起5校聯盟,希望打造北台灣最大的生醫產業育成聯盟。

楊慕華表示,透過五所學校互相互補和合作,對於師生在產學合作和台灣生技產業都有非常正向影響。對老師而言,研究方向可以更接近產業,且貼近國人的需要,實用性更高。對學生而言,訓練出的高階研發人力,可以立刻反映到市場,為企業所用。

楊慕華指出,陽明大學與其他學校組成聯盟,是跨領域整合,能針對不同新創廠商的需求,客製化提供營運所需資源,提高產業流通,達到商業資源共享。

生技 銘傳大學 陽明大學

延伸閱讀

瞄準士林北投科技園區 5校組生醫育成聯盟

陽明5校結盟 打造士北科技園區最大生醫育成聯盟

尹衍樑捐10億 助陽明醫學院成智慧醫療中心

相關新聞

東華綠能實踐基地 把再生能源變好玩

教育部在國立東華大學創新研究園區推動 「後山SEE農城」實踐基地,做為經濟與能源永續示範區域,展現光電埤塘、微水力發電技...

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。