親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

粗魯翻身、呼巴掌…北市托嬰中心傳虐嬰 網友怒「太誇張」

新南向招生 大學盼放寬華語門檻

2018-09-12 00:13聯合報 記者吳佩旻/台北報導

受少子化衝擊,各大學頻向海外招收境外生。 圖/聯合報系資料照片
受少子化衝擊,各大學頻向海外招收境外生。 圖/聯合報系資料照片
分享

受少子化影響,不少大學紛紛加強向新南向國家招生。有大學反映,越南學生來台就讀華語門檻較高,但是在當地華語教學欠缺規畫,造成招生困難,希望教育部在不逾越現行法規下,放寬學生華語能力的規定,交由學校華語中心規畫課程培訓。教育部初步認同,指出將與新南向辦公室進一步評估。

台灣首府大學校長戴文雄表示,今年招收到境外學生比去年成長一倍,約有300多人,不過教育部和外交部對越南來台學生設立的華語門檻規定較嚴,必須通過華語2級程度,造成招生很大的困難。

戴文雄指出,目前科大等技職體系設有外國學生產學合作專班,因著重技術層面實作,不受華語測驗能力限制,大學雖著重於教學輔導,餐旅、企管等實作課程是校內特色,希望也能放寬規範。

台首大兩個月前行文教育部,盼比照技職體系的產學合作模式,放寬學生的華語測驗等級規定,由學校招收學生後再交由華語中心規劃課程培訓,提升學生的華語素質。該校昨天收到教育部回函回應,指出未來將進一步送到新南向辦公室研擬評估。

教育部高教司長朱俊彰指出,產學合作專班是讀書搭配實習課程,讓學生做技術學習,不是招收學生來邊工作邊念書,台首大提出一般學校是否也能比照技職學校招收產學專班,但產學專班目前側重在技術面向,而一般大學要招收外籍生參加實習,必須符合目前現有規範,也就是要在課程規範下安排實習。

戴文雄說,學校曾與教育部討論,擬考慮以加註方式放寬規範,核定境外生名額,備註為外國學生專班。未來針對華語能力不好的學生,第一學期將以華語課為主,通識課為輔,第二年才陸續加入專業課程。並由教學助理機制,由高年級的相同語系同儕擔任翻譯人員進行協同教學。

華語教育部新南向東南亞越南

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

「哥讀的不是學店」男抱頭吶喊 學校創意看板吸睛

2019-04-19 20:41

一次讓你看懂! 大學甄試簽切結書換正取根本無效

2019-04-19 21:36

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10

爸爸從反對到燒香 業務每天睡3小時苦讀考上警察

2019-04-19 21:36

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

2019-04-20 12:57

「家長要求插大」 五專生僅25%就業

2019-04-20 13:35

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top