親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

牽車也算駕駛行為?員警濫權執法,新店分局斷章取義!

美股重挫拖累 台股早盤大跌逾200點

廢除零學分、雙二一退學 政大周四校務會議討論

2018-09-11 20:54聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

目前120多所大學均設有外語檢定門檻,不過根據最高行政法院上月判決,認定有違法之虞,政大今年1月已廢止。本周四校務會議中,將進一步討論是否廢除雙二一退學制度,以及廢除零學分課程等2項提案。政大學生會今晚集結數個跨校學生團體共同舉行「反對教育作假」記者會,呼籲教育當局應正視零學分等假課程侵害學生權益。

出席團體包括政大學生會、政大研學會、政大學生勞動權益促進會、政大教師會、全國私立學校產業工會、大學法改革陣線、台大學生會、清大研究生聯合會、台北市立大學學生會、中正大學公共事務研習社等,並於會中提出廢除零學分與英檢門檻、廢除學業退學制度、拒絕教學獎助生假課程、停止以認證核發學分等4大訴求。

政大學生會指出,自84學年度全國各大學實施共同必修科目以來,體育必修就以「零學分」之姿,出現在各大學的課程中,自此成為高等教育「假課程」之濫觴,英語畢業門檻、服務學習課程以及各種虛設的畢業標準,也都是以「零學分」為手段,其中服務學習「既沒有服務,也沒有學習」,早已失去實質意義。

此外,學生會認為「零學分」的設計作為必修教育,卻不採計畢業學分,也不計入學業成績平均,導致「畢業條件」與「不及格學分數」由校方恣意認定,退學的不是成績最差勁的學生,反而是最弱勢者。而「教學獎助生」以假課程企圖規避勞動身份,「實習學分認證」也以學分和實習時數的對價關係,逃避大學課程與輔導責任,使得高教學店化,不斷引發弊端與爭議。

學生團體強烈譴責大學「佯稱重視學生能力」卻開設零學分課程與英檢畢業門檻的作法,呼籲大學應秉持教育的良知,誠實辦學,如實授課且如實採計學分,廢除零學分與英檢門檻,廢除學業退學制度,拒絕教學獎助生假課程並停止以認證核發學分。

政大學生會權益部代表說,繼今年政大廢除英檢門檻後,希望政大可以做為大學的良心,以誠實作為教育的辦學目標。大學法改革陣線代表也疾呼,如果要有考試就要有授課,學習勞動也要有勞健保。

中正大學公共事務研習社代表也指出,許多學校的學生須先透過校外英檢,才能進入校內機制學習英文,中正大學另有兩項特別的規定,就是參加服務學習前後必須要聽完兩場講座,所幸經反映已修正,但令人難過的是,迄今服務學習仍被設為畢業門檻。

此外他說,學生要畢業還必須通過資訊測驗,這項測驗只要能背就能通過,是非常無意義的測驗,經學生反對,學校卻辯稱這能提升學生畢業後的就業能力,甚至還說這是教育部的一項計畫,以申請計畫為由,強迫學生學習,根本是本末倒置,學生是學習的主體,不是教育的客體,呼籲教育當局應要傾聽學生的心聲。

台北市立大學學生代表認為,服務學習的意義早已名存實亡,在現行體制下,不具意義的服務學習卻是畢業門檻,不符合人權,呼籲應廢除零學分課程,回歸到正當的教學機制。清華大學聯合會代表也說,學校以雙二一制度淘汰部分學生,卻沒有考量學生的家庭背景,且老師的評分方式並不一致,導致學生潛藏於風險當中。

他補充,偏遠地區的學生英語能力不佳,學校非但沒有肩負起教學補強的責任,反而還外包給英檢廠商,實在是非常不負責任的做法,要求學校應廢除英檢門檻。另外,服務學習對於有經濟壓力的學生來說,要額外花時間卻沒有分數,零學分課程實際上也沒有學習內容,對學生來說毫無意義。

政大教師會會長、社會系系主任黃厚銘表示,周四校務會議將有兩提案,都在反對教育作假,包括廢除雙二一的退學制度及廢除零學分課程。這兩個議案看來雖然不太相同,但都是學校推卸在教育上應負擔的責任,零學分課程中有許多都是假課程,例如體育課,可見學校並不認真看待這些課程。

他也說,目前對服務學習的評量只有通過與否,沒有真正的分數,也不讓學生填教學意見調查,也因為是零學分,學校不敢要求學生認真進行服務,對老師沒有教學評鑑,就是怕造成教師的負擔。他坦言,服務學習的原本用意可能是好的,但卻又不納入正式課程,才導致現在的矛盾結果。

台大學生會長吳奕柔表示,台大今年5月自辦英語測驗,卻還沒通過申請,就向學生收取300元報名費,已違反大學法第35條規定,學校甚至還納入多益成績,作為學生英語分班的方式,她呼籲應全面檢視教學改革方案。

政大學生會等多個學生團體舉行「反對教育作假」記者會,呼籲教育當局應正視零學分等假...
政大學生會等多個學生團體舉行「反對教育作假」記者會,呼籲教育當局應正視零學分等假課程侵害學生權益。圖/截自政大學生會直播
分享

政大大學生台大

相關新聞

國防大學群聚感染未通報?衛局協助校方防疫至18日

2018-09-11 14:07

台中二中、公東高中校長上任 他們全來自靜宜大學

2018-09-11 13:45

文大校長風波董派再下一城 法官:張鏡湖「意識清楚」

2018-09-11 13:17

陽明5校結盟 打造士北科技園區最大生醫育成聯盟

2018-09-11 12:14

國防大學傳A流群聚感染 疾管署證實10人快篩陽性

2018-09-11 11:45

桃園八德國防大學A型流感群聚 校方宣布停課3天

2018-09-11 11:03

當企業主同學 中山-同濟EMBA雙學位境外專班招生中

2018-09-11 10:56

A型流感攻擊國防大學迫停課 國防部:疫情已獲控制

2018-09-11 10:52

難念到想罵髒話!美國大學沒有「由你玩四年」這回事

2018-09-11 09:12

熱門文章

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

影/全教產:政府不理會 用選票敎訓執政黨

2018-11-12 11:18

不再害怕抽血! 清大師生用智慧手錶測癌症

2018-11-12 12:44

影/十六個客服人員沒告訴你的秘密

2018-11-12 10:24

如何妥善分配校務資源? 讓差異化分析來告訴您!

2018-11-12 11:02

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

落實公共托育連署 這兩都市長候選人未簽署的理由是…

2018-11-12 10:36

教部持續擴大幼教公共化 兩年增656班、1.7萬個名額

2018-11-12 21:16

蔡總統:科學發展 台灣不能成孤島

2018-11-13 00:47

搶新南向學生 大專增設華語中心

2018-11-13 00:33

女性勞參率、生育力雙低 聯盟催生托育

2018-11-12 15:51

發明開關塗料 高中生德國奪金

2018-11-12 23:07

托育聯盟連署 籲0-12歲公托不斷

2018-11-12 14:30

騎車兼洗衣 德發明展她奪銀

2018-11-12 22:59

佛光山雲水書車展翅 「海鷗叔叔」送書到偏鄉展愛

2018-11-13 08:26

雲水書車送書赴偏鄉 弭平資源落差10年有成

2018-11-13 08:48

公共化幼兒園新增656班 107學年近20萬名額

2018-11-12 15:52

會考生活英語/【校園篇】 段考將至

2018-11-13 10:15

好讀周報/寺廟捐物資 住持善念獲優良設計獎

2018-11-13 09:27

好讀周報/近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

2018-11-13 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top