快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

國防大學群聚感染未通報?衛局協助校方防疫至18日

桃園八德國防大學校區傳出學員A型流感群聚感染,校方第一時間已啟動相關防疫措施,清潔消毒環境,全校自主停課3天,桃園市、衛生局將全力支援與協助校方防疫。圖/衛生局提供
桃園八德國防大學校區傳出學員A型流感群聚感染,校方第一時間已啟動相關防疫措施,清潔消毒環境,全校自主停課3天,桃園市、衛生局將全力支援與協助校方防疫。圖/衛生局提供

桃園八德國防大學戰爭學院,9月5日進行深造教育訓練時,新進學員潘姓上校疑似身體不適,至校內醫務所就診後,轉送至國軍桃園醫院進行快篩檢查,確診為A型流感,陸續也有2位學員經快篩確診為A型流感,上午有媒體報導,疑似再傳出10名病例、侵襲率達8%,桃園市衛生局表示,派員疫調後發現,整起流感群聚事件侵襲率為2.8%,非報載內容,目前將督導校方落實防治作為,持續監控至18日。

國防大學政戰主任簡士偉少將表示,國防大學於5日開學典禮,4日下午學員陸續報到,當時潘姓學員和其他學員一同聚集在禮堂聽訓,但身體突然不適,由室友陪同下前往桃園國軍總醫院就醫,快篩確診為A型流感,當下立即通報國防部軍醫局,陪同就醫學員以及典禮中坐在潘員前方的學員,陸續身體不適,2人皆確診A型流感。衛生局表示,國防大學再第一時間疫情調查,有通報軍醫局,但未通報桃園市衛生局,是否違反《傳染病防治法》應通報主關機關,將會在釐清。

簡士偉指出,除了正規班外,也包括陸海空戰院等各單位深造教育,得知學員確診後,隨即於當日返家進行居家隔離;為避免疫情擴大,立即調整10、11及12日等3天課程,安排所有學員在寢室自習及區隔用餐時段外,加強人員體溫量測,針對有咳嗽、發燒等症狀人員要求配戴口罩及造冊列管,並對個人寢室、教室及公共生活區域等進行環境消毒,宣導勤洗手等衛教觀念,防杜群聚感染情事再肇生。

桃園市衛生局疾病管制科科長陳效君表示,今日接獲訊息後,上午派員前往國防大學疫調,發現5日該名學員出現發燒症狀,確診A型流感後,依國防部標準作業程序向上級軍醫局通報,經衛生局調查,並無重症個案,至於人力部署細節,礙於軍事機密不便透露。發生群聚感染後,校方已啟動相關防疫措施,清潔消毒環境,全校自主停課三天,衛生局將全力支援與協助校方防疫。

陳效君指出,流感主要透過飛沫傳播,人與人的緊密接觸,容易加速病毒傳播與擴散,特別是在人口密集之機構或場所,如學校、軍營、長期照顧機構等。民眾應儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通的場所,有呼吸道症狀時應配戴口罩,與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,另應勤洗手保持手部衛生,防範病毒傳播。

衛生局表示,民眾如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應立即就醫,以把握治療的黃金時期。民眾如有相關疑問可撥打衛生局防疫專線0800-033-355諮詢。

桃園八德國防大學校區傳出學員A型流感群聚感染,校方第一時間已啟動相關防疫措施,清潔消毒環境,全校自主停課3天,桃園市、衛生局將全力支援與協助校方防疫。圖/衛生局提供
桃園八德國防大學校區傳出學員A型流感群聚感染,校方第一時間已啟動相關防疫措施,清潔消毒環境,全校自主停課3天,桃園市、衛生局將全力支援與協助校方防疫。圖/衛生局提供
位於桃園八德國防大學,日前傳出學員A型流感群聚感染,校方宣佈停課3天。記者許政榆/攝影
位於桃園八德國防大學,日前傳出學員A型流感群聚感染,校方宣佈停課3天。記者許政榆/攝影

流感 國防大學

延伸閱讀

桃園八德國防大學A型流感群聚 校方宣布停課3天

A型流感攻擊國防大學迫停課 國防部:疫情已獲控制

相關新聞

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。