親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

新竹三歲男童遭虐裸體掛陽台 餓到撿排泄物吃

文大校長風波董派再下一城 法官:張鏡湖「意識清楚」

2018-09-11 13:17聯合報 記者林孟潔╱即時報導

張鏡湖。本報資料照片
張鏡湖。本報資料照片
分享

文化大學校長遴選風波不斷,董事袁興夏認為董事長張鏡湖意識狀態渙散,開董事會常昏沉癱坐,已欠缺行為能力,向法院提民事訴訟,欲確認張鏡湖與校方的董事委任關係不存在。法官認為,張鏡湖未受監護或輔助宣告,依法仍是有行為能力之人,且袁興夏一方面認定張鏡湖進行派系鬥爭,另一方面又認為張鏡湖沒有辨識能力,自相矛盾,判駁回訴訟,袁興夏敗訴。

文化大學去年選出新任校長盧希鵬,但非張鏡湖屬意人選,至今未報教育部核定,另控袁興夏等4名董事有意奪取校產;袁興夏則要文化大學依法行政,雙方對簿公堂。

袁興夏提告主張,他和張鏡湖都是文化大學第18屆董事,任期從2017年4月7日至2021年4月6日,但張鏡湖擔任董事長後,因年紀高達90歲,董事會常呈現昏沉癱坐狀態,欠缺行為能力,意識渙散,根本無法聽清楚問題。自2017年11月以來,屢次董事會皆是由張鏡湖特助或法律顧問代答,同年11月28日董事會中,由女兒張海燕代答外,張鏡湖還自顧自地大聲嚷嚷,破壞議事進行,明顯有精神狀態障礙,喪失自主決定能力。

他認為,張鏡湖喪失行為能力,依民法及私立學校法規定,張鏡湖和文化大學之間的董事委任關係應消滅,不再具有法定資格,因此提起訴訟。

文化大學、張鏡湖則抗辯,張鏡湖雖已91歲,但未受監護、輔助宣告,不能認定無行為能力;張鏡湖在董事會上一再反覆詢問校長遴選瑕疵,是因未獲得合理答覆,且他持續捍衛遴選程序正當性,更顯見張鏡湖對爭議問題十分清楚。

另外,張海燕是文化大學董事,理當在董事會中可以發言,且校長遴選案涉及法律爭議,張鏡湖沒有法律專業,才授權法律顧問代為答覆,不能因此認定張鏡湖喪失行為能力,盼法官駁回訴訟。

法官認為,張鏡湖未受監護、輔助宣告,依法具有完全行為能力,袁興夏以個別判斷張鏡湖無行為能力,於法未合;根據董事會錄音譯文,張鏡湖僅因校長遴選案和其他董事爭論,認定自身主席職權未受尊重,才會情緒稍加激動,且會中多由女兒、法律顧問代答,僅能看出張鏡湖有授權發言,無法認定張鏡湖喪失行為能力。

判決指出,袁興夏一方面指張鏡湖明目張膽進行派系鬥爭,顯然認定張鏡湖有自主意識,另一方面認為張鏡湖受年紀影響,出現精神錯亂、無意識狀態,明顯自相矛盾,最終駁回袁興夏之請求。

袁興夏。本報資料照片
袁興夏。本報資料照片
分享

張鏡湖、女兒張海燕。本報資料照片
張鏡湖、女兒張海燕。本報資料照片
分享

文化大學校長遴選教育部

相關新聞

電腦也會種菜!交大研發「博士種的」產品 明年成立新創公司

2018-09-11 19:31

國防大學群聚感染未通報?衛局協助校方防疫至18日

2018-09-11 14:07

台中二中、公東高中校長上任 他們全來自靜宜大學

2018-09-11 13:45

陽明5校結盟 打造士北科技園區最大生醫育成聯盟

2018-09-11 12:14

國防大學傳A流群聚感染 疾管署證實10人快篩陽性

2018-09-11 11:45

桃園八德國防大學A型流感群聚 校方宣布停課3天

2018-09-11 11:03

當企業主同學 中山-同濟EMBA雙學位境外專班招生中

2018-09-11 10:56

A型流感攻擊國防大學迫停課 國防部:疫情已獲控制

2018-09-11 10:52

難念到想罵髒話!美國大學沒有「由你玩四年」這回事

2018-09-11 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top