親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

中秋賀禮不送月餅 東華校長送私房紅學書

2018-09-08 14:16中央社 花蓮縣8日電

什麼樣的一本書,讓東華大學校長趙涵捷決定取代月餅作為中秋節賀禮?原來是東華大學老師朱嘉雯的私房紅學「坐享人間繁華事」,以現代人眼光重新看待經典著作。

朱嘉雯為台灣紅樓夢研究學會會長,是台灣中生代紅學研究第一人。她在漢聲廣播電台主講紅樓夢10多年,在「人間福報」寫專欄也寫了10年。很多民眾都是她的粉絲,聽過她說紅樓夢的人都會上癮,她也獲廣播金鐘獎肯定。

朱嘉雯說,出書完全是無心插柳,因為專欄和廣播累積的文稿,讓出版社找上門。不過也希望將經典故事,以現代的角度來詮釋,對現代人更有意義。除「坐享人間繁華事」這本新書,還將出系列作品,包括曹雪芹的故事、紅樓夢不同文本的探討、紅樓夢中的歌曲等。

她認為,曹雪芹是古今作家中最懂得故事藝術的人,在紅樓夢書中處處有匠心獨運之處,有魅力十足的開頭,敘事能量極強的引動和爆發力,及令人意想不到的收場。

書名為「坐享人間繁華事」正是因為有感於曹雪芹將古往今來人間富貴繁華的生活點滴,都寫進紅樓夢裡,通過他的敘事,讓讀者看到了一個精工細作的物質美學盛世。

東華大學校長趙涵捷說,以此書作為中秋節賀禮取代月餅,更有意義。這本書為學校華語文中心主任朱嘉雯著作,書名題字為藝術與設計學系主任廖慶華所寫,兩人精彩作品呈現,讓人沉浸古典文學殿堂,已採購數10本準備送給好友和學校顧問等人。

中秋節東華大學月餅

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top