親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

聲援反東奧正名 許淑淨:請給運動員一個舞台

保障大學專案教授權利 教育部祭出這些措施

2018-09-07 20:26聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

高教工會昨日召開記者會批評,許多私立大學以聘期一年的「專案教師」聘用新教授,「優久大學聯盟」中的12所私校,一年來全職專任教師人數下降近90名,「專案教師」人數卻增加了70名。教育部今天表示,專案教師不應取代編制內專任教師,將於年底公布各校專案教師占比,供各界檢視。

教育部指出,為保障專案教師權利,目前已規劃專案教師相關保障,具體方式包括,資訊公開大專校院聘任專案教師人數及薪資待遇情形、研訂專案教師薪資待遇與其他權益保障事項、政策引導規範學校聘任專案教師數量等。

為落實資訊公開,教育部已於8月辦理「大學校院校務資料庫」說明會,向學校說明將自10月「大學校院校務資料庫」起蒐集專案教師薪資資料,並預計於年底公開各校專案教師占全校專任教師數的比率,以及各校專案教師之薪資待遇比較情形等,提供外界參考了解各校聘任專案教師之實際情形,藉以了解各校對教師重視之程度。

針對專案教師權益保障事項,教育部指出,自今年起,即針對專案教師資格條件、教師聘任程序、薪資待遇、契約爭議處理等相關事項,研商規範內容,並將考量依專案教師薪資高低及人數多寡,核實納入總量生師比計算及私校獎補助核算補助經費。以上相關措施研訂,目前已接近完成,待與學校代表進一步溝通後,即可對外公布。

教育部強調,專案教師聘任雖為學校權責,但為確保教師權利,專案教師應在有助於師資強化及校務發展之前提下審慎聘任,不宜有取代編制內專任教師、節省學校財務支出。教育部將提出完整規範,讓大學用人自主及保障教師權利兩者間取得平衡。

教育部高教大學教授

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top