親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

獨/拔管案台大生將抗告:教部不答辯是默認原處分違法

2018-09-07 11:35聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大學生提起命台大校長當選人管中閔上任的暫時狀態處分聲請,上月底被台北高等行政法院駁回。提起該聲請的台大王姓博士生今天表示,昨(6日)下班,律師已經收到裁定,將在行政訴訟法規定的10日期間內,也就是本月16日前向最高行政法院提抗告。

王生表示,近日傳出教育部長葉俊榮消極面對台大校方、學生與管中閔對校長遴選案提出的訴願,至今超過3個月,教育部仍未提出資料與答辯,導致行政院訴願會無從審議。他說,葉俊榮甚至表示不管教育部有沒有答辯,訴願都可以進行,擺明就是教育部之後也不會提答辯書給行政院的意思。

「在訴願過程中,原處分機關要提出資料與答辯,交給訴願機關審酌。」王生分析,出於訴願法58條3項規定:「原行政處分機關不依訴願人之請求撤銷或變更原行政處分者,應儘速附具答辯書,並將必要之關係文件,送於訴願管轄機關。」這是法定的義務,不可等閒視之。

他說,如今教育部在這3個月內竟未檢卷答辯,等於葉部長已經從反面默認,教育部先前不聘任管當校長的原處分有相當大的瑕疵,「應依訴願人之請求撤銷或變更」。他說,但因受到反管人士的包圍挾持,教育部長不敢自己做決定,只得順勢把燙手山芋丟給行政院。

王生表示,葉俊榮心知肚明的是,既然當初不聘管是行政處分,那就必須要嚴格遵守法律,依法行政。現在這個處分顯然違法、無從捍衛起,教育部只好乾脆不提答辯,甚至是一種「你訴願會就行行好,幫我撤銷原處分也不錯」的心態,以求最大程度撇清自己的責任。

王生指出,現在行政院訴願會沒有原處分機關答辯書可以參考,就必須自己摸索法源與理由,自行做出准駁的決定。那麼之後行政院長賴清德就必得要自行獨力承擔一切政治責任,尤其是如果行政院拖到11月初才做出訴願的決定,「就離選舉很近了!」屆時賴院長又要如何撇清起自己的責任呢?

「教育部已經默認原處分違法不當,所以放棄答辯」,王生希望行政院訴願會,在未來一個多月內至少能認定原拒絕聘任處分違法不當,撤銷發回教育部另為適法的處分。讓此爭議快快落幕,才是正路。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

教育部行政院台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top