親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

老牌私校專「案」教師成長2成7 教團:台灣高教將崩壞

2018-09-06 13:17聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。聯合報系資料照/楊德宜攝影
教育部。聯合報系資料照/楊德宜攝影
分享

台灣高等教育產業工會調查發現,越來越多大專校院系所,將原先所應釋放出編制內「專任教師」的職缺,分分改以聘期僅為1年、毫無保障的「專案教師」模式聘用,且這樣的情形在老牌私校之間更嚴重。

高教工會過去1年約聘專案教師的比例成長27%,他們說,若專案教師持續不斷擴張下去,對於台灣整體高等教育發展而言,將造成教學與研究環境的全面崩壞。

高教工會表示,所謂大專校院編制外的專案教師性質,原僅存在於教育部所制定的「國立大學校院校務基金管理及監督辦法」中,透過校務基金自籌收入支應支出的編制外教研人員,替國立大學在專任教師以外所開闢聘僱所謂專案教師的後門。

然而,由於專案教師被以正式編制外的模式聘任,導致專案教師現階段一則既未受教師法保障,又因為身分屬於教師,也不適用勞動基準法,成了完全法制權益上的孤兒。不但聘期僅以1年為限,甚至連勞動條件都因缺乏相關規定準則,等於放任使用專案教師的校方恣意壓低。近幾年來各大私立大專院校,更是「如獲至寶」,分分全面性擴大專案教師的聘用規模。

高教工會表示,近年各大學紛紛擴大新進的專案教師人數,如老牌私校有12所成立「優九大學聯盟」,但12校在105到106學年度中,專任教師下降90人,專案教師卻增加70人,專案成長幅度高達27%,不少私校的新進教師職缺中,全面改成專案職。

高教工會強調,如此狀態,不但讓越來越多以專案教師資格進入高教領域的新進教師,每一年下學期,都必須面臨到是否將失去教職的深層恐懼與巨大壓力,也將因為擔憂若干年後是否有轉為「專任教師」的機會完全掌握在系方、院方與校方,無法拒絕來自他們的各項不合理的要求。

高教工會嚴正要求,教育部應立即解釋無論「專任」或「專案」教師與否,均應一致適用教師法,並應立刻提出具體方案,針對過去已遭各校濫用而權利嚴重受損的教師們,要以何種方式協助其確認獲得救濟。

高教教育部

熱門文章

去年度大專院校學生減近3萬人 這些科系少最多

2019-04-22 15:16

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

教部公布大學學雜費調幅上限2.17% 5年來最高

2019-04-22 16:23

影/農漁子女獎助學金加3成 高中職恐沒人請領

2019-04-22 17:50

清代硃批奏摺曝光!交大出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

2019-04-22 14:16

借還更方便 陽明大學開放社區借閱北市圖800萬藏書

2019-04-22 10:25

光華高中90週年校慶 6旬校友返課堂重溫18歲歡笑

2019-04-22 12:41

用英文上數學課和體育課 高市4國小展現爆發英語力

2019-04-22 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top