親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

希望以中華民國國旗覆棺 英國二戰老兵完成遺願

急尋千萬富翁! 5-6月期統一發票千萬大獎有7張未兌領

台大人事案10月才有定數 下周一開學恐仍沒有新校長

2018-09-05 22:05聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大校長人事案迄今懸而未決,台大及校長當選人管中閔陸續提出訴願後,全案進入司法程序。據了解,台大及管中閔因有「補正」程序,時程將往後延到10月,才滿行政救濟法規定的3個月期限。台大下周一開學,預料仍將沒有正式校長,台大無奈表示,只能靜待結果。教育部則對此表示,正處理訴願答辯中。

台大今年初遴選出財金系教授管中閔擔任台大校長,但因未揭露獨董等爭議,教育部四月底駁回聘任案,台大經校務會議通過,做成遴選程序無瑕疵決議後,教育部於5月24日再度回文台大要求重啟校長遴選程序。台大最後於6月4日委請律師提出訴願,以捍衛遴選之自主性與合法性,隔天管中閔本人也提訴願。

根據行政訴願法規定,訴願機關在收到訴願書之後3個月內要做決定,原本應於昨天到期,但因期間台大及管中閔有「補正」程序,所以往後遞延,預計最快到10月才有結果。

台大校長案歹戲拖棚,外界人士質疑教育部恐「以拖待變」。教育部對此不願多做回應,僅強調正處理訴願答辯中。

一位不願具名的台大遴選委員分析,全案結果很明瞭,「教育部沒得抝」,管爺應該會上任。他舉例,教育部先前出庭時強調公函是「內部職務指示」而非「行政處分」,不能成為行政爭訟標的,但法院裁定認為,教育部依大學法第9條對公立大學校長執行聘任或不聘任,已直接對外發生法律效力,就是行政處分。

該名教授也說,教育部先前遭監察院糾正,對於台大及陽明大學兩案處置不妥,明顯有偏頗,現在連法院也駁回教育部的「非行政處分」之說,顯示教育部早已違反大學法,且台大及管中閔提出訴願都具適格性。教育部長葉俊榮上任時,曾說要在2個月內解決台大案,「時間也剛剛好」,身為法學專家的葉部長只要說尊重法律裁決,就有完美的台階下。

台大超過一年沒有正式校長,圖為台大校門口被掛上寫有大學自主的白布條。報系資料照
台大超過一年沒有正式校長,圖為台大校門口被掛上寫有大學自主的白布條。報系資料照
分享

台大教育部管中閔

熱門文章

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

大學產業創新計畫申請通過率1成5 成大最厲害

2018-09-20 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top