快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

產學合力再造技職 將辦技職奧斯卡

圖說:法委員許智傑4日表示,今年將舉辦技職界奧斯卡頒獎,增加社會對技職教育的肯定。(photo by Chi-Hung Lin via flickr under CC license)
圖說:法委員許智傑4日表示,今年將舉辦技職界奧斯卡頒獎,增加社會對技職教育的肯定。(photo by Chi-Hung Lin via flickr under CC license)

「舉辦技職界的奧斯卡授獎,增加社會對技職教育的肯定!」台灣正面臨人工智慧等產業轉型,然而技職教育因政策導向長期遭受忽略,形成專業技術人才的斷層。立法委員許智傑4日於「私校轉型退場與技職再造巡迴論壇」起跑記者會上表示,今年底將配合學術界的國家講座與學術獎,新增「國家產學大師獎」,對產學合作有具體貢獻的教師,頒發技職界的最高榮譽。

立法委員鍾佳濱指出,工業 4.0 時代到來,台灣的產業不再是傳統勞力密集、外銷型導向的製造業,或以內需市場為導向的服務業,而是因應人工智慧、先進製造、綠能科技等產業,必須結合網路與數位經濟,透過跨界服務放眼全球市場,未來需要的人才是具有高階技術及整合能力的專業人才,台灣的技職教育必須因應產業的變動而有所調整。

「在 1980 年代,台灣為發展高科技工業及石化產業,高職與高中學生比調整至 7:3,其後為因應產業轉型及普設高中大學政策,將大量專科學校轉為技術學院及科大,高職與高中學生的比例漸漸降為 5:5。」鍾佳濱表示,目前高職畢業生的升學率逐年成長,使得技職體系的學生從過去的「就業導向」逐漸轉變為目前的「升學導向」,導致國內中級實用技術人力流失。

對此,立委劉建國發聲明表示,目前技職特色流失、定位不明,以農業的技職體系為例,學生根本不願就讀技職學院,造成農業人才的嚴重斷層。立員鄭寶清則表示,桃園農工的成功例子可作為借鏡,桃工日前併入北科大,是全台國立科大併國立高職的首例,也設有「台電機電班」,保證一定名額的學生畢業即可到台電就業,由台電提供獎學金鼓勵優秀學生,讓學習與就業完全接軌。

「我上個月去正修科大參觀,透過一台五軸加工機,可以讓廠商接國外訂單,製作航太工業精密的零件。」許智傑表示,教育部應多推動產業設備更新,讓產業和學校結合,提供產業升級機會 。此外,他過去主導通過《技職三法》後,今年進一步催生「國家產學大師獎」,表揚在技職領域表現優異的師生,「這個獎項對於補助、多元升等有幫助,鼓勵技職教師不要只寫論文,應多加強產學合作。」

【更多精采內容,詳見

台電 升學 鄭寶清

延伸閱讀

就事論事╱觀念未翻轉 重視技職流於「口號」

私校退場衝擊技職 籲結合地方需求

日本大阪斷層活動 學者示警恐引大地震

被爆料擔任京城銀行獨董 許智傑:即刻辭去獨董職務

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。