快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

文化大學重啟校長遴選 恐怕鬧雙胞

文化大學校長懸缺多時,去年遴選出盧希鵬(見圖)為校長當選人,但董事長張鏡湖拒絕將名單報到教育部。 圖/聯合報系資料照片
文化大學校長懸缺多時,去年遴選出盧希鵬(見圖)為校長當選人,但董事長張鏡湖拒絕將名單報到教育部。 圖/聯合報系資料照片

文化大學校長爭議未休,去年文大校長遴委會遴選出台科大教授盧希鵬為校長當選人後,董事長張鏡湖以有人要「掏空校產」為由至今仍未報部聘任,還在8月董事會中解散遴選會。校方近日通過新的校長遴委會名單,將重啟遴選校長程序,一旦完成校長重新遴選程序,校長當選人恐怕鬧雙胞。

文化大學董事會去年遴選出盧希鵬為校長當選人,但張鏡湖拒絕將名單報到教育部,因此接連遭教育部開罰,他也提出假處分,台灣高等法院裁定,「董事會有關圈選校長之決議,禁止執行」。張鏡湖後續也召開董事會解除反對派董事袁興夏、張冠群等人職務,組成「校長遴選校外調查小組」。

袁興夏與張冠群也透過假處分,目前仍在文化大學董事會中擔任董事,但董事會在8月決議「解散遴選委員會」,近日還通過遴選委員名單,等同校長遴選已經重新啟動。

「文化大學董事會做了傷害最多人的決定」盧希鵬表示,重啟遴選的決定傷害了他,也傷害學校及董事會的誠信,以及教育部、司法,有理念的人不會再來參加校長遴選。目前是因為假處分所以無法報部,但萬一假處分被撤銷,屆時不只重啟遴選選上的新校長危難,也損害他的權益。

盧希鵬批評,教育部已多次說明遴選過程沒有違法,張鏡湖以個人名義控告董事會圈選他當選校長的訴訟也還在審理。法院同意假處分,就是要張與董事會靜候司法判決。學校近半年來沒有正式校長,影響學生受教權利,也傷害教育部的威望。

文化大學董事表示,希望教育部盡速依法處置,否則重啟遴選選出新任校長、張鏡湖的官司又敗訴,校長勢必鬧雙胞,屆時恐怕也無法妥善處理。

教育部 文化大學 盧希鵬

延伸閱讀

文大校長懸缺逾半年 教育部限11月前報新校長

文化大學董事:重啟校長遴選 鬧雙胞怎善後

文化大學張鏡湖聲請停開校董會 法院駁回

文大校長又掀波瀾 盧希鵬:讓真正想做事的人無法做事

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。