親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

文化大學重啟校長遴選 恐怕鬧雙胞

2018-09-04 14:35聯合晚報 記者林良齊/台北報導

文化大學校長懸缺多時,去年遴選出盧希鵬(見圖)為校長當選人,但董事長張鏡湖拒絕將...
文化大學校長懸缺多時,去年遴選出盧希鵬(見圖)為校長當選人,但董事長張鏡湖拒絕將名單報到教育部。 圖/聯合報系資料照片
分享

文化大學校長爭議未休,去年文大校長遴委會遴選出台科大教授盧希鵬為校長當選人後,董事長張鏡湖以有人要「掏空校產」為由至今仍未報部聘任,還在8月董事會中解散遴選會。校方近日通過新的校長遴委會名單,將重啟遴選校長程序,一旦完成校長重新遴選程序,校長當選人恐怕鬧雙胞。

文化大學董事會去年遴選出盧希鵬為校長當選人,但張鏡湖拒絕將名單報到教育部,因此接連遭教育部開罰,他也提出假處分,台灣高等法院裁定,「董事會有關圈選校長之決議,禁止執行」。張鏡湖後續也召開董事會解除反對派董事袁興夏、張冠群等人職務,組成「校長遴選校外調查小組」。

袁興夏與張冠群也透過假處分,目前仍在文化大學董事會中擔任董事,但董事會在8月決議「解散遴選委員會」,近日還通過遴選委員名單,等同校長遴選已經重新啟動。

「文化大學董事會做了傷害最多人的決定」盧希鵬表示,重啟遴選的決定傷害了他,也傷害學校及董事會的誠信,以及教育部、司法,有理念的人不會再來參加校長遴選。目前是因為假處分所以無法報部,但萬一假處分被撤銷,屆時不只重啟遴選選上的新校長危難,也損害他的權益。

盧希鵬批評,教育部已多次說明遴選過程沒有違法,張鏡湖以個人名義控告董事會圈選他當選校長的訴訟也還在審理。法院同意假處分,就是要張與董事會靜候司法判決。學校近半年來沒有正式校長,影響學生受教權利,也傷害教育部的威望。

文化大學董事表示,希望教育部盡速依法處置,否則重啟遴選選出新任校長、張鏡湖的官司又敗訴,校長勢必鬧雙胞,屆時恐怕也無法妥善處理。

教育部文化大學盧希鵬

相關新聞

文大董事會重啟校長遴選 原校長當選人不滿

2018-09-04 21:19

產學合力再造技職 將辦技職奧斯卡

2018-09-04 17:05

藍綠齊心問教育 為私校退場籌謀

2018-09-04 17:02

貼心!清大藝術學院首屆新生報到 每人一個專屬工具箱

2018-09-04 14:46

教部:文大11月沒報新校長 不排除逕行指派

2018-09-04 14:35

朝野立委合辦巡迴論壇 探討私校轉型技職再造

2018-09-04 12:56

影/混過幫派 師大教授勉新生:接下來比生命的75級分

2018-09-04 11:27

原校長當選人盧希鵬控文大:玩弄司法誰還敢參與

2018-09-04 11:22

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top