親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

影/混過幫派 師大教授勉新生:接下來比生命的75級分

2018-09-04 11:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣師範大學今起舉行為期4天的伯樂大學堂新生營。第一天由台師大公民教育與活動領導學系教授謝智謀主講「大學生的十堂課」。混過幫派的謝智謀,長年推動冒險教育,把學生帶出黑暗生命。謝智謀說,生命不是只有追求成功、亮點,也要承認自己不亮、不行與有限,「每個生命皆有裂縫,如此光才能透進來。」

台師大教授謝智謀。記者馮靖惠/攝影
台師大教授謝智謀。記者馮靖惠/攝影
分享

謝智謀說,「勇敢」不是什麼都不怕而去做,而是知道害怕,但願意去嘗試,去突破,跨出舒適區的勇氣。

謝智謀從小經歷家暴、中輟、混過幫派,最後浪子回頭成為大學老師,20年來曾帶領學生攀登喜馬拉雅山,到阿拉斯加划獨木舟,在尼泊爾、印度與泰北等地募款蓋學校等,透過戶外體驗的冒險教育課程,把學生帶出黑暗生命而走向世界。至今協助受家暴、性侵或毒害的孩子多達上千人,榮獲美國體驗教育協會「實踐家獎」及107年教育部師鐸獎。

「以前比的是學科,大學裡比的是生命裡的75級分。」謝智謀說,考上大學,只是入場卷,4年後,畢業證書是一張4年學雜費的總收據,還是豐富學習的證明,就看你未來的4年。

「世界比我們想像的大太多,心夠大,就可以包容世界;心不夠大,連自己都裝不下。」謝智謀說,一個人彎腰低頭,絕不會損自己的尊嚴與價值。如果你懂山,就知道自己多渺小多無能,但我們卻也只懂他那麼一點點;千萬別說去征服他,去攻下他,「先征服自己的狂傲吧。」

台師大校長吳正己則期許新生要勇於冒險、嘗試,「忘掉以前的我,開創一個新的我」,多參加社團、到國外學習,並以公民的角色關懷社會,但也不能忘了學好專業、跨領域學習。

台灣師範大學今天開始為期四天的伯樂大學堂新生營。記者馮靖惠/攝影
台灣師範大學今天開始為期四天的伯樂大學堂新生營。記者馮靖惠/攝影
分享

台師大幫派

相關新聞

文大董事會重啟校長遴選 原校長當選人不滿

2018-09-04 21:19

產學合力再造技職 將辦技職奧斯卡

2018-09-04 17:05

藍綠齊心問教育 為私校退場籌謀

2018-09-04 17:02

貼心!清大藝術學院首屆新生報到 每人一個專屬工具箱

2018-09-04 14:46

教部:文大11月沒報新校長 不排除逕行指派

2018-09-04 14:35

文化大學重啟校長遴選 恐怕鬧雙胞

2018-09-04 14:35

朝野立委合辦巡迴論壇 探討私校轉型技職再造

2018-09-04 12:56

原校長當選人盧希鵬控文大:玩弄司法誰還敢參與

2018-09-04 11:22

文大校長懸缺逾半年 教育部限11月前報新校長

2018-09-04 11:11

文化大學董事:重啟校長遴選 鬧雙胞怎善後

2018-09-04 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top