親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

曾是富商黃任中乾女兒 女星落魄後現況曝光

必要之惡或魔鬼交易?當德國嚴密監控極右派政黨

原校長當選人盧希鵬控文大:玩弄司法誰還敢參與

2018-09-04 11:22聯合報 記者林良齊╱即時報導

文化大學董事會近日決定重啟校長遴選,對此,文化大學校長當選人、台科大教授盧希鵬昨天深夜發出聲明,董事長與董事會為了避開10月31日後教育部指派校長,只要當選人不合其意,便可玩弄司法重啟遴選,他問,誰還敢參加遴選?

聲明指出,教育部多次說明遴選過程沒有違法,董事長以個人名義控告董事會圈選他當選校長的訴訟也還在審理。法院同意其假處分,就是要求董事長與董事會雙方暫不作為,靜候司法判決。

聲明表示,9個月以來,他目睹這麼多與民主法治背道而馳的事,去年11月28日,中國文化大學董事會召開第8任校長圈選會議,與會的11位董事,有8位把票投給他,以8:0獲圈選為文化大學第8任校長。9個月後的今天,本屆文化大學董事會召開第15次會議,討論重組校長遴選委員會,審議新的遴委名單。理由是前次的董事會中,已決議解散原遴選委員會,要另組遴委會進行校長遴選。

他指出,教育部在1月24日和5月25日各發了一次函給文大董事會,表示經審視相關文件,文大校長遴選委員會和董事會圈選他擔任校長,「程序未查有違法之處」。 5月25日的函文中更表示「貴董事會已依法完成校長遴選程序,任意決議重啟校長遴選程序,已影響校務正常運作…請於文到10日內改善。」盧希鵬說,教育部的函清楚表明9月3日董事會重啟遴選,已經影響校務正常運作。從法律面看,董事長張鏡湖向文大提起的校長遴選訴訟仍在進行,法院尚未裁決,董事會如何主張去年的遴選和圈選無效?

聲明指出,他被莫名奇妙抹黑成「500分作弊校長」,他是候選人,別人投他,他從何作弊起;更令他及他所有學生難以接受的是他的學術成就遭誣衊,被毫無根據的隨意評比。此等不負責任、信口雌黃的行為,根本不該發生在教育界,更不該是嚴謹至上的學術界。

聲明最後對文大董事會及董事長提出5項聲明,「不要繼續傷害人」,若是重啟遴選,法院最終判決若與教育部所調查的一致,遴選程序並未違法,則當初董事長是否先傷害了考績曾被打成丙等的舊校長,又傷害了合法選出來的他。未來還有多少位新的校長候選人會被傷害?

「董事會不要繼續自傷」,選到非董事長屬意的校長就重啟遴選,董事會未來豈有信用可言? 「不要繼續傷害學校」,文化大學快要9個月沒有正式校長了,明年1月就要舉行學測並填寫志願,學校有對少子化衝擊長遠負責任的規劃嗎?「不要繼續傷害教育部」,漠視教育部的公文,教育部公信力何在?「不要繼續傷害司法」過去所有的訴訟是為了求真相,還是玩弄司法的手段?

聲明全文:

董事會選擇了一個傷害最多人的決定

各位朋友好,我是盧希鵬。以下是我對9月3日文化大學董事會要重組遴選委員會,重新進行校長遴選一事的聲明。

教育部已多次說明遴選過程沒有違法,董事長以個人名義控告董事會圈選本人當選校長的訴訟也還在審理中。法院同意其假處分,就是要求董事長與董事會雙方暫不作為,靜候司法判決。即便如此,董事長與董事會為了避開10月31日後教育部指派校長,只要當選人不合其意,便可玩弄司法重啟遴選,請問誰還敢參加遴選?

校長不該服務董事長

根據私校法29條第一項,董事會和董事長都應尊重校長依法律被賦予的職權,不可干預校務。文化大學董事長若只能接受其欽定校長人選,私校法29條的精神將不存在。一旦這個原則沒有守住,未來的校長到底是該服務董事長,還是以學生為重呢?

在台灣這個民主社會,遵守法治和制度,就跟呼吸一樣自然。我從未想過,9個月以來,竟然會親眼目睹這麼多與民主法治背道而馳的事。去年11月28日,中國文化大學董事會召開第8任校長圈選會議,與會的11位董事,有8位把票投給我,我以8比0,獲圈選為文化大學第8任校長。

9個月後的今天,本屆文化大學董事會召開第15次會議,討論重組校長遴選委員會,審議新的遴委名單。理由是前次(8月22日)的董事會中,已決議解散原遴選委員會,要另組遴委會進行校長遴選。

法院尚未裁決,董事會就說遴選無效?

相信關心文大的朋友們都清楚,這段時間,文大董事會經歷了劇烈變化。這也不是董事會第一次要撤銷校長圈選結果、重啟遴選。我不意外,也不動怒,依然讀我的書、出版我的書籍。因為我相信只要站穩法理,事實總會釐清。

對於主管機關教育部的處置,我秉持同樣的信任。教育部在1月24日和5月25日各發了一次函給文大董事會,表示經審視相關文件,文大校長遴選委員會和董事會圈選我擔任校長,「程序未查有違法之處」。 5月25日的函文中更表示「貴董事會已依法完成校長遴選程序,任意決議重啟校長遴選程序,已影響校務正常運作…請於文到10日內改善」。

如此明確的教育部函,清楚表明9月3日董事會重啟遴選已經影響校務正常運作。從法律面看,張鏡湖董事長向文大提起的校長遴選訴訟仍在進行中,法院尚未裁決,董事會要如何主張去年的遴選和圈選無效?

這一切的過程,傷害法治、傷害民主、傷害到我,也傷害了這所學校裡對我有期待的教職員生。我講過無數次,我到文化大學,是要來做事的。所有治校理念,我已在遴選委員會中清楚陳述;我能通過遴選,並在第二階段圈選會議中得到8票,是我說服了遴委和投票董事,這是選舉制度運行的結果。

但運行似乎不敵運作。我被莫名奇妙抹黑成「500分作弊校長」,我是候選人,別人投我,我從何作弊起;更令我甚至我所有學生難以接受的,是我的學術成績遭到誣衊,被毫無根據的隨意評比。此等不負責任、信口雌黃的行為,根本不該發生在教育界,更不該是嚴謹至上的學術界。

這9個月的起伏,很多我敬重的朋友與師生為此事受到牽累;很多識與不識的文大朋友,仍對我寄予厚望,我必須為他們、也為我自己守住承諾。

因此,我對文大董事會和董事長提出以下五項聲明:

1. 不要繼續傷害人

──若是現在重啟遴選,法院最終判決若與教育部所調查的一致:遴選程序並未違法,則當初董事長是否先傷害了考績曾被打成丙等的舊校長,又傷害了合法選出來的我。未來還有多少位新的校長候選人會被傷害?

2. 董事會不要繼續自傷

──選到非董事長屬意的校長就重啟遴選,董事會未來豈有信用可言? 有理想與能力的人誰敢參加文化大學的校長遴選?

3. 不要繼續傷害學校

──文化大學快要9個月沒有正式校長了,明年一月就要舉行學測並填寫志願,學校有對少子化衝擊長遠負責任的規劃嗎?

4. 不要繼續傷害教育部

──漠視教育部的公文,教育部公信力何在?

5. 不要繼續傷害司法

──過去所有的訴訟是為了求真相,還是玩弄司法的手段?

最後,很抱歉文大校長遴選案持續延燒至今,造成文教界的動盪與社會資源的浪費。

我會繼續相信民主,相信法治,相信是非黑白終有定論。文化大學加油,希望我們很快就能見面!

盧希鵬 2018/9/3

文化大學董事會去年11月遴選出新校長盧希鵬,迄今未報部核定,並將重啟遴選。聯合報...
文化大學董事會去年11月遴選出新校長盧希鵬,迄今未報部核定,並將重啟遴選。聯合報系資料照/吳佩旻攝影
分享

教育部校長遴選文化大學盧希鵬

相關新聞

文大董事會重啟校長遴選 原校長當選人不滿

2018-09-04 21:19

產學合力再造技職 將辦技職奧斯卡

2018-09-04 17:05

藍綠齊心問教育 為私校退場籌謀

2018-09-04 17:02

貼心!清大藝術學院首屆新生報到 每人一個專屬工具箱

2018-09-04 14:46

教部:文大11月沒報新校長 不排除逕行指派

2018-09-04 14:35

文化大學重啟校長遴選 恐怕鬧雙胞

2018-09-04 14:35

朝野立委合辦巡迴論壇 探討私校轉型技職再造

2018-09-04 12:56

影/混過幫派 師大教授勉新生:接下來比生命的75級分

2018-09-04 11:27

文大校長懸缺逾半年 教育部限11月前報新校長

2018-09-04 11:11

文化大學董事:重啟校長遴選 鬧雙胞怎善後

2018-09-04 11:06

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

高普考放榜 考試院:年改影響低於少子化

2018-09-19 11:28

高普考今天放榜 台大生考上雙榜首開心合照

2018-09-19 12:22

不是夫人都要改譯 國教院:蝴蝶夫人不需改 

2018-09-19 15:11

蔡正元:波蘭居禮夫人紀念館 就是寫居禮夫人

2018-09-19 15:43

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

除了居禮夫人 一張表看完教科書所有「夫人」

2018-09-19 14:13

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

高普考報考人數減 考試院:少子化影響大於年改

2018-09-19 14:17

「管中閔暫任校長」聲請遭駁回 台大生抗告

2018-09-19 14:17

教改二十幾年改變了什麼? 受教權趨於均等 男性就業差距卻拉大

2018-09-19 14:48

居禮夫人爭議 國教院將全面檢視外國學者姓名翻譯

2018-09-19 12:34

拒絕「假惡醜」 跨領域美感教育 校園扎根

2018-09-19 12:04

蔡正元:順便幫梅克爾總理改稱「卡斯納總理」?

2018-09-19 17:44

聖食冰箱+蔬菜完食 校園珍食達人讓廚餘量減半

2018-09-20 07:29

被影射政治目的 兒童教保總會:有上當的感覺

2018-09-19 12:27

強化攬才 外國專技人才應試擬放寬

2018-09-19 21:56

南市傳出3國中集體食物中毒 89人不適

2018-09-20 09:29

愛因斯坦成饒舌歌、尺規垂線創作沙畫…美可以很科學

2018-09-19 14:23

高雄SUPER、SPECIAL教師 樂為黑夜的群星

2018-09-19 18:56

中秋將至 元智大學為外籍學生辦「迎秋送愛‧美食展」

2018-09-19 20:14

影/美感跨領域 物理名詞唱饒舌 數學尺規畫巨型沙畫

2018-09-19 12:16

屏東縣光春國中 歷時9個月完成耐震補強工程

2018-09-19 17:19

高教品質保證跨境合作—發展模式與未來展望

2018-09-20 09:15

校園設太陽能光電球場 一舉兩得

2018-09-20 00:34

拒絕假醜惡 美感教育計畫 扎根生活

2018-09-19 14:18

學校用28年電梯故障困老師 終換新

2018-09-19 17:32

清大開辦實驗教育 學生可自訂課程、選老師

2018-09-20 00:40

跨域美感教育 將與新課綱連結

2018-09-20 00:45

解決居禮夫人爭議 國教院將檢視外國學者譯名

2018-09-20 00:08

北港農工月餅飄出國際味 阿豆仔學生巧手獻愛

2018-09-19 20:14

運用數學原理 製巨型沙畫…

2018-09-20 00:37

賣菜籌海外競賽經費 學生盼讓世界看見台灣

2018-09-19 15:40

公民時事題/南部雨災 賴揆道歉:治水成敗一肩扛

2018-09-20 09:05

瓩設計獎開跑 台電捧48萬元獎金徵學子秀創意

2018-09-19 12:38

戰勝求學困境 黃楚豪奪美髮大賽冠軍圓夢

2018-09-19 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top