親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

高雄邀鄧紫棋當代言人破局 潘恒旭曝原因竟是「不想花錢」

明北部下探12度 玉山、合歡山降雪機率高

原校長當選人盧希鵬控文大:玩弄司法誰還敢參與

2018-09-04 11:22聯合報 記者林良齊╱即時報導

文化大學董事會近日決定重啟校長遴選,對此,文化大學校長當選人、台科大教授盧希鵬昨天深夜發出聲明,董事長與董事會為了避開10月31日後教育部指派校長,只要當選人不合其意,便可玩弄司法重啟遴選,他問,誰還敢參加遴選?

聲明指出,教育部多次說明遴選過程沒有違法,董事長以個人名義控告董事會圈選他當選校長的訴訟也還在審理。法院同意其假處分,就是要求董事長與董事會雙方暫不作為,靜候司法判決。

聲明表示,9個月以來,他目睹這麼多與民主法治背道而馳的事,去年11月28日,中國文化大學董事會召開第8任校長圈選會議,與會的11位董事,有8位把票投給他,以8:0獲圈選為文化大學第8任校長。9個月後的今天,本屆文化大學董事會召開第15次會議,討論重組校長遴選委員會,審議新的遴委名單。理由是前次的董事會中,已決議解散原遴選委員會,要另組遴委會進行校長遴選。

他指出,教育部在1月24日和5月25日各發了一次函給文大董事會,表示經審視相關文件,文大校長遴選委員會和董事會圈選他擔任校長,「程序未查有違法之處」。 5月25日的函文中更表示「貴董事會已依法完成校長遴選程序,任意決議重啟校長遴選程序,已影響校務正常運作…請於文到10日內改善。」盧希鵬說,教育部的函清楚表明9月3日董事會重啟遴選,已經影響校務正常運作。從法律面看,董事長張鏡湖向文大提起的校長遴選訴訟仍在進行,法院尚未裁決,董事會如何主張去年的遴選和圈選無效?

聲明指出,他被莫名奇妙抹黑成「500分作弊校長」,他是候選人,別人投他,他從何作弊起;更令他及他所有學生難以接受的是他的學術成就遭誣衊,被毫無根據的隨意評比。此等不負責任、信口雌黃的行為,根本不該發生在教育界,更不該是嚴謹至上的學術界。

聲明最後對文大董事會及董事長提出5項聲明,「不要繼續傷害人」,若是重啟遴選,法院最終判決若與教育部所調查的一致,遴選程序並未違法,則當初董事長是否先傷害了考績曾被打成丙等的舊校長,又傷害了合法選出來的他。未來還有多少位新的校長候選人會被傷害?

「董事會不要繼續自傷」,選到非董事長屬意的校長就重啟遴選,董事會未來豈有信用可言? 「不要繼續傷害學校」,文化大學快要9個月沒有正式校長了,明年1月就要舉行學測並填寫志願,學校有對少子化衝擊長遠負責任的規劃嗎?「不要繼續傷害教育部」,漠視教育部的公文,教育部公信力何在?「不要繼續傷害司法」過去所有的訴訟是為了求真相,還是玩弄司法的手段?

聲明全文:

董事會選擇了一個傷害最多人的決定

各位朋友好,我是盧希鵬。以下是我對9月3日文化大學董事會要重組遴選委員會,重新進行校長遴選一事的聲明。

教育部已多次說明遴選過程沒有違法,董事長以個人名義控告董事會圈選本人當選校長的訴訟也還在審理中。法院同意其假處分,就是要求董事長與董事會雙方暫不作為,靜候司法判決。即便如此,董事長與董事會為了避開10月31日後教育部指派校長,只要當選人不合其意,便可玩弄司法重啟遴選,請問誰還敢參加遴選?

校長不該服務董事長

根據私校法29條第一項,董事會和董事長都應尊重校長依法律被賦予的職權,不可干預校務。文化大學董事長若只能接受其欽定校長人選,私校法29條的精神將不存在。一旦這個原則沒有守住,未來的校長到底是該服務董事長,還是以學生為重呢?

在台灣這個民主社會,遵守法治和制度,就跟呼吸一樣自然。我從未想過,9個月以來,竟然會親眼目睹這麼多與民主法治背道而馳的事。去年11月28日,中國文化大學董事會召開第8任校長圈選會議,與會的11位董事,有8位把票投給我,我以8比0,獲圈選為文化大學第8任校長。

9個月後的今天,本屆文化大學董事會召開第15次會議,討論重組校長遴選委員會,審議新的遴委名單。理由是前次(8月22日)的董事會中,已決議解散原遴選委員會,要另組遴委會進行校長遴選。

法院尚未裁決,董事會就說遴選無效?

相信關心文大的朋友們都清楚,這段時間,文大董事會經歷了劇烈變化。這也不是董事會第一次要撤銷校長圈選結果、重啟遴選。我不意外,也不動怒,依然讀我的書、出版我的書籍。因為我相信只要站穩法理,事實總會釐清。

對於主管機關教育部的處置,我秉持同樣的信任。教育部在1月24日和5月25日各發了一次函給文大董事會,表示經審視相關文件,文大校長遴選委員會和董事會圈選我擔任校長,「程序未查有違法之處」。 5月25日的函文中更表示「貴董事會已依法完成校長遴選程序,任意決議重啟校長遴選程序,已影響校務正常運作…請於文到10日內改善」。

如此明確的教育部函,清楚表明9月3日董事會重啟遴選已經影響校務正常運作。從法律面看,張鏡湖董事長向文大提起的校長遴選訴訟仍在進行中,法院尚未裁決,董事會要如何主張去年的遴選和圈選無效?

這一切的過程,傷害法治、傷害民主、傷害到我,也傷害了這所學校裡對我有期待的教職員生。我講過無數次,我到文化大學,是要來做事的。所有治校理念,我已在遴選委員會中清楚陳述;我能通過遴選,並在第二階段圈選會議中得到8票,是我說服了遴委和投票董事,這是選舉制度運行的結果。

但運行似乎不敵運作。我被莫名奇妙抹黑成「500分作弊校長」,我是候選人,別人投我,我從何作弊起;更令我甚至我所有學生難以接受的,是我的學術成績遭到誣衊,被毫無根據的隨意評比。此等不負責任、信口雌黃的行為,根本不該發生在教育界,更不該是嚴謹至上的學術界。

這9個月的起伏,很多我敬重的朋友與師生為此事受到牽累;很多識與不識的文大朋友,仍對我寄予厚望,我必須為他們、也為我自己守住承諾。

因此,我對文大董事會和董事長提出以下五項聲明:

1. 不要繼續傷害人

──若是現在重啟遴選,法院最終判決若與教育部所調查的一致:遴選程序並未違法,則當初董事長是否先傷害了考績曾被打成丙等的舊校長,又傷害了合法選出來的我。未來還有多少位新的校長候選人會被傷害?

2. 董事會不要繼續自傷

──選到非董事長屬意的校長就重啟遴選,董事會未來豈有信用可言? 有理想與能力的人誰敢參加文化大學的校長遴選?

3. 不要繼續傷害學校

──文化大學快要9個月沒有正式校長了,明年一月就要舉行學測並填寫志願,學校有對少子化衝擊長遠負責任的規劃嗎?

4. 不要繼續傷害教育部

──漠視教育部的公文,教育部公信力何在?

5. 不要繼續傷害司法

──過去所有的訴訟是為了求真相,還是玩弄司法的手段?

最後,很抱歉文大校長遴選案持續延燒至今,造成文教界的動盪與社會資源的浪費。

我會繼續相信民主,相信法治,相信是非黑白終有定論。文化大學加油,希望我們很快就能見面!

盧希鵬 2018/9/3

文化大學董事會去年11月遴選出新校長盧希鵬,迄今未報部核定,並將重啟遴選。聯合報...
文化大學董事會去年11月遴選出新校長盧希鵬,迄今未報部核定,並將重啟遴選。聯合報系資料照/吳佩旻攝影
分享

教育部校長遴選文化大學盧希鵬

相關新聞

文大董事會重啟校長遴選 原校長當選人不滿

2018-09-04 21:19

產學合力再造技職 將辦技職奧斯卡

2018-09-04 17:05

藍綠齊心問教育 為私校退場籌謀

2018-09-04 17:02

貼心!清大藝術學院首屆新生報到 每人一個專屬工具箱

2018-09-04 14:46

教部:文大11月沒報新校長 不排除逕行指派

2018-09-04 14:35

文化大學重啟校長遴選 恐怕鬧雙胞

2018-09-04 14:35

朝野立委合辦巡迴論壇 探討私校轉型技職再造

2018-09-04 12:56

影/混過幫派 師大教授勉新生:接下來比生命的75級分

2018-09-04 11:27

文大校長懸缺逾半年 教育部限11月前報新校長

2018-09-04 11:11

文化大學董事:重啟校長遴選 鬧雙胞怎善後

2018-09-04 11:06

熱門文章

雄女「拒絕放榜」 建中、北一:配合不再發布

2019-02-23 11:33

終結放榜新聞…雄中雄女學生發起連署 學者、教團力挺

2019-02-23 01:42

未受年改影響 高普考需用人數較去年多

2019-02-22 23:52

這位校長穿短褲上班 只因學生問了這個問題

2019-02-23 11:47

終結放榜新聞 雄女校長參與連署雄中校長原則支持

2019-02-23 10:29

拒絕放榜新聞 中一中校長呼籲「尊重」不要變一言堂

2019-02-23 16:02

警察轉考國營事業 獨門「地毯式掃描」有一套

2019-02-22 22:41

雄女「拒絕放榜」 市議員呱吉發文聲援

2019-02-23 11:13

高中生連署拒放榜新聞 教育部肯定學生訴求

2019-02-23 11:05

成大碩士班考試人數居冠 14042人搶進企業最愛大學

2019-02-23 15:59

教長聲援終結放榜新聞 教育是希望成就不一樣的孩子

2019-02-23 14:21

走秀主持代言不斷 崑山科大王家盈明星臉演藝實力兼具

2019-02-23 16:05

終結放榜新聞!雄女生到校長室溝通1小時獲允諾書

2019-02-23 15:22

終結放榜新聞 北市議員邱威傑發文聲援

2019-02-22 23:00

拒絕放榜新聞 北市明星高中簽署承諾書

2019-02-23 15:27

考試新聞是否受訪?中女中:學生有意願才安排

2019-02-23 16:33

雄中雄女發起「終結放榜新聞」連署 高市教育局長認同

2019-02-23 11:33

終結放榜新聞 雄女發起連署雄中傾向跟進

2019-02-22 22:51

終結放榜新聞 發起學生:樂見付出得到正視與討論

2019-02-23 17:17

雄中雄女學生連署:終結放榜新聞

2019-02-23 12:40

香港嶺南、早稻田首度參展大博會 私大祭480萬獎學金

2019-02-23 11:13

放棄警察拚考國營事業 「地毯式」攻略奏效

2019-02-22 23:53

2019大學博覽會 陸官培養允文允武人才

2019-02-23 15:29

大學博覽會 最高祭480萬獎學金

2019-02-23 12:37

雄女雄中學生「終結放榜新聞」 時力議員林于凱致敬

2019-02-23 15:25

校園我最棒/龍華科大生 入榜企業最愛

2019-02-22 23:31

「拒絕成功模板」 教部、人本肯定

2019-02-23 12:39

建中、北一女有共識:不再發放榜新聞

2019-02-23 12:38

北市議員發函學校:減少滿級分報導

2019-02-23 12:38

2019大學博覽會 樹德科大祭出百萬獎助學金

2019-02-23 15:25

大學生駐村培訓1周 走訪村庄廟會包裝洋桔梗

2019-02-23 11:35

終結放榜新聞 多校尊重學生意願

2019-02-23 16:57

確保學童吃得健康 立委提案學校營養午餐專法

2019-02-23 18:08

第1梯次技能檢定 准考證26日寄發

2019-02-23 12:50

終結放榜新聞 兩天逾5000人網路連署

2019-02-23 20:48

大學博覽會 亞大設聽力體驗站人氣旺

2019-02-23 15:22

台科大印尼校友破千人 校友會深耕新南向

2019-02-23 20:46

馬來西亞發明展 台獲7金僅次地主國

2019-02-23 20:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top