親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

子女高等教育經費 9成4父母靠每天工作所得支應

2018-08-30 11:53聯合報 記者孫中英╱即時報導

調查顯示,過半台灣父母親會考慮讓子女赴海外求學。圖/金融業提供
調查顯示,過半台灣父母親會考慮讓子女赴海外求學。圖/金融業提供
分享

匯豐集團今天(30日)發布調查報告「教育的價值:成功的代價」。匯豐表示,調查發現,超過7成台灣大學生的父母親都認為,讓子女念大學或研究所等「高等教育」值得投資,過半父母會考慮讓子女赴海外求學。但及早規劃、規律存款與穩定財源,也是台灣父母在籌措子女教育經費時的最大挑戰。高達94%台灣父母,「是用自己每天工作所得」支應子女高等教育經費,而非已預先儲存。

匯豐針對全球15個市場調查,讓子女在高等教育階段,即赴海外留學的「受訪者(父母)」意願最高的是阿拉伯聯合大公國、比率67%,其次為土耳其、馬來西亞、印尼、中國大陸、香港,台灣受訪父母以比率51%、排第7,排在「中段班」,全球平均為43%。

至於有計畫讓子女到海外留學的台灣父母,第一志願仍是赴美留學、占67%,其他依次是英國、占40%,日本、35%,德國、27%,中國大陸、26%,加拿大18%,澳洲為15%。

目前正有子女接受高等教育的台灣父母,有75%認為高等教育是項「值得的投資」,有64%大學生/研究生也認同,認為高等教育能帶來珍貴的人生經驗、占64%,更好的職涯前景、占58%,和提高社會新鮮人找到第一個工作的機會、占56%。

在教育財務規劃上,近半數、49%正在支應子女高等教育經費的台灣父母表示,希望自己「能更早開始」存子女教育費用,有46%希望自己能更規律存款,33%受訪者擔心,自己沒有足夠財源來支持子女求學。有高達94%台灣父母都說,是用自己每天工作所得支應子女高等教育,僅19%受訪父母是利用「預先成立的教育基金帳戶或投資帳戶」供應子女教育費。不過,爸媽們也有退休規劃需求,若要同時支應教育費、因應日常所需、及累積退休金,可能會相形見絀。

匯豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處負責人葉清玉表示,支應子女教育所需的花費往往可能比預期高,建議父母可及早規劃、正視所需教育成本、建立子女理財觀念、並妥善利用教育投資,協助子女習得其職涯所需的的專業技能與軟實力。

職涯大學生

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top