親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

台大生揪插畫家 改造陳樹菊圖書館

2018-08-20 14:14聯合晚報 記者雷光涵╱台北報導

經過設計及整修,陳樹菊圖書館二樓變身為「學校星巴克」。 圖/黃明展提供
經過設計及整修,陳樹菊圖書館二樓變身為「學校星巴克」。 圖/黃明展提供
分享

菜販陳樹菊2005年用省吃儉用的錢,為母校台東仁愛國小蓋一座圖書館,彌補少年失學遺憾。幾年前該館因颱風侵襲門窗破損、室內淹水,加上沒冷氣可吹,讓孩子卻步。台大EMBA104B班學生近來捐款加募資,將二樓閱覽室打造成「學校星巴克」,9月7日將重新開幕,陳樹菊也會出席。

重新整修的陳樹菊圖書館二樓閱覽室,在插畫家兼設計師SMART(莊信棠)構思下,撤掉書櫃,謄出空間改放一張10人座木頭長桌,鎢絲燈造型LED燈上方站著白鴿及貓頭鷹,營造森林般氣氛。全校老師、學生及志工家長來到這裡,都會有專屬白瓷馬克杯,喝志工煮的免費飲料。

非典型學校圖書館發起人、台大EMBA104B班畢業生黃明展說,打造類似星巴克閱讀空間,是為了吸引孩子走進圖書館。既然是為孩子們設計,他們還挑高夾層,做了「樹屋」,擺幾個懶骨頭,好讓孩子更自在地看書,甚至能從夢幻的白色滑梯溜下來。

陳樹菊圖書館二樓的牆面插畫預言有一天北極熊會因地球暖化,改到森林棲息。 圖/黃明...
陳樹菊圖書館二樓的牆面插畫預言有一天北極熊會因地球暖化,改到森林棲息。 圖/黃明展提供
分享

空間以環保理念串接,牆面有北極熊森林求生的預言插畫,並放兩輛發電腳踏車啟動兩個電風扇,告訴孩子電力得來不易。另也重新裝回過去沒經費維持的大冷氣,由台大EMBA104B班允諾負擔後續電費。

雖SMART大膽撤掉四個大書櫃,只用一面書牆放約100本不外借的書,曾遭質疑「圖書館沒有書,哪叫圖書館?」但SMART認為,小朋友不進圖書館,再多的書也多餘,因此把大部分舊藏書移至一樓閱覽室,改新購或自捐漫畫、環保繪本及設計美學書籍。黃明展說,陳樹菊傾一生之力捐錢興學,這分愛如果沒人持續就沒用,他們希望能讓她的愛延續。一毛設計費未收的SMART打算未來每年去台東三次,維繫圖書館的美。

陳樹菊為母校仁愛國小蓋的圖書館二樓原本擺放許多書櫃。 圖/黃明展提供
陳樹菊為母校仁愛國小蓋的圖書館二樓原本擺放許多書櫃。 圖/黃明展提供
分享

曾在台東工作的黃明展表示,不是每個家庭都有能力把孩子送安親班,為了不讓孩子下課以後在外遊蕩或單獨在家,他們獲得校長支持,下午4時以後圖書館將變庇護空間,聘老師或大學生在此陪伴學生。廣達集團創辦人林百里也捐維持軟體經費及五台筆電。

圖書館陳樹菊台大EMBA捐款

相關新聞

佛光大學實習生 前進柬埔寨築夢

2018-08-20 17:09

不滿歷史課綱去中國化…民團抗議 國教院澄清

2018-08-20 14:24

民團控課綱「去中國史」 國教院:客觀認識中國的昔今

2018-08-20 13:01

宜縣府點交興中校舍 教師工會嗆縣府、老師掉涙

2018-08-20 12:38

反管中閔派出手!提假處分要教育部不得發聘

2018-08-20 11:55

影/打給爸爸說我愛你,爸爸們會...?

2018-08-20 11:47

高中生想培養閱讀習慣好難? 從閱讀動機開始談起

2018-08-20 10:20

佛心來著!學費要人幫 13家銀行無息分期罩你

2018-08-20 09:00

寫作教室/人物形象的塑造

2018-08-20 08:50

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top