親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

上課像看電影 中山教授嚴成文獲師鐸獎

2018-08-13 23:48聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

獲今年教育部師鐸獎的中山大學教授嚴成文(中),自創電影教學法讓學生產生共鳴,通識...
獲今年教育部師鐸獎的中山大學教授嚴成文(中),自創電影教學法讓學生產生共鳴,通識課「橘子蘋果統計學」曾創下500人搶修紀錄。 記者蔡容喬/攝影
分享

獲今年教育部師鐸獎教學類的中山大學機電與機械工程學系特聘教授嚴成文,自創電影教學法,學生上課時可吃爆米花、滑手機及睡覺,他的通識課「橘子蘋果統計學」因生動有趣,曾創超過500人搶修紀錄,非常熱門。

嚴成文在中山大學教書近30年,研究專長為機器學習與睡眠醫學,開課範圍相當多元,從橘子蘋果統計學、計算機概論、工程數學到機器人學等,共開過19門課,曾在校內拿下4次「傑出教學獎」,今年更獲師鐸獎。

嚴成文開創「讓上課就像看電影」的教學法,學生可以把教室當電影院,享有吃東西、喝飲料、滑手機甚至睡覺等權利,但他也聲明「如果這部電影不好看,你跟我得各負一半責任。」學生聽了後,反而很少濫用這些「特權」。

嚴成文表示,年輕人在聲光影音充斥的環境中成長,要面對的誘惑太多,也對制式教學內容接受度不高,老師教學方法更應隨時代改變,「學生不須坐在課堂上3小時,聽老師講那些上網搜搜就能查到的資訊」。

對於獲師鐸獎,嚴成文說:「謝謝那些教會我的學生。」他回憶,某年有位學生每次下課都來問問題,幾周後他忍不住抱怨「這個我們已說N次了」,只見學生低下頭默不作聲,後來才得知該學生因車禍腦傷,記憶、學習力受損。

嚴成文說,這名學生從沒放棄學習,令他汗顏、慚愧,之後便時時提醒自己「要保留空間給表象下的真實,讓每個孩子發揮自己最大的可能性」。

曾修過嚴成文統計學的學生表示,嚴成文上課方式生動,舉例也相當生活化,聽不懂還可上網運用簡報檔、白板筆記或錄音檔等數位資料複習,期中、期末考也採開書考,「但不用功的話還是會被當掉」。

電影師鐸獎中山大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top