親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私校教授暑假被查勤?教團批:把大學當公司經營

2018-08-13 14:21聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

私立大學規定專任教師每周最少須在校4天,有些甚至會對教師點名,就連暑假都不放過,...
私立大學規定專任教師每周最少須在校4天,有些甚至會對教師點名,就連暑假都不放過,被批評「在辦大學還是開公司?」。圖為情境照片,與新聞當事人無關。 圖/聯合報系資料照片
分享

教部:尊重學校對教師規畫

私立大學規定專任教師每周最少須在校4天,要累積達固定時數,有些學校還會對教師稽查點名,就連暑假都不放過。教團指出,大部分大學老師寒暑假都比較自由,可以不用到校,一般大學就算是學期中,也不會查老師有否在校,卻有私校在暑假對教師查勤,這是在辦大學還是開公司?

教育部高教司長朱俊彰說,用查勤形容不精確,須視個案內容,以及學校規畫,才可能判斷是否符合雙方聘約有關工作評核的規定。

沒接到電話算未到

南部有私校老師表示,暑假7月底某幾天的下午固定時段,學校人事室打了三通電話到她的手機和研究室分機,她都有要事沒接到電話,沒多久就接到公文,要求她在七日內提出當日未到校說明。

這名被查勤的南部私校教師表示,學校要求專任教師一周至少4天在校,還會不定時打電話抽查,但如果沒有接到電話,就認定她未到校,太不合理,她感受不好。之前有一次甚至被記了過,正在走申訴管道。她說,這是學校為限縮人事,想盡辦法讓老師不小心違規,找到解聘理由。

教團:四、五校有查勤行為

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝指出,大部分私立大學都訂有在校時間,依職級高低而有長短不同的在校天數,教授、副教教授要求低,助理教授每周至少4天、講師5天。大部分私大不要求教師寒暑假到校,只有少數幾校有要求,目前有對老師查勤的私大約四五間,某科大近年甚至要求教職員寒暑假簽到簽退。

尤榮輝表示,大部分私大每學期期初要求教師繳交在校時間表,清楚交代上課、輔導的時間地點,主要目的是讓學生可以明確知道老師在研究室的時間,以便向老師請益。目前網路發達,學生與老師間多以LINE或臉書通訊,班級或課常經營也多借重LINE或臉書社群。

尤榮輝說,大部分學校仍保留教師在校時間制度,真正目的是希望老師按在校時間表在校,以達管理目的,可掌握老師行動,讓老師提供更多勞務,例如把老師綁在學校協助招生,或是其他校務行政工作。有些學校會查勤對個別老師製造壓力,目的是要逼退老師。

朱俊彰指出,私立大學教師的工作內容,需依雙方聘約約定,學校不得未經協議片面更改、增加教師工作項目。教師任務包括研究、教學及服務,專業事項涉及大學自主權責,教育部尊重私立大學對於教師專業的規畫,但仍宜與教師取得共識,兼顧教師個人發展。至於學校要解聘專任教師,必須符合教師法第14條規定。

教育部高教私校

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top