親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/「山上有菸」傳聞久 調查局辦老闆還鎖定華航內鬼

勾結白衣黑幫打市民?港警、議員何君堯:不許亂說!

私校教授連暑假都要被查勤?教團批:開公司嗎?

2018-08-13 10:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

不少私立大學規定,專任教師每周最少須在校4天,且要累積達固定時數,有些學校還會對教師稽查「點名」,連暑假都不放過。教團表示,大部分的大學老師寒暑假都比較自由,可以不用到校,正常的大學,就算是學期中也不會查老師有沒有在校,竟還有私校在暑假查勤教師有無到校,「這是在辦大學,還是在開公司?」

南部一所私校老師,暑假期間被人事室電話查勤。這名老師說,7月底某幾天的固定下午時段,學校人事室打了三通電話,到她的手機和研究室分機,但她都有要事沒接到電話,沒多久就接到公文,要求她於文到七日內提出當日未到校說明。

這名被查勤的南部私校教師表示,學校要求專任教師一周至少4天在校,還會不定時打電話抽查,但如果沒有接到電話,就認定她「未到校」,也太不合理,讓她感受很不好。之前有一次甚至被記了過,正在走申訴管道。

這名教師坦言,私校現在經營困難,招生狀況每況愈下,學生人數少很多,很多系都關了,學校為限縮人事,想盡辦法讓老師「不小心」違規,就找到解聘理由。她無奈地說,「學校就是要讓老師覺得被查勤查得很煩,要逼我們自己離開。」

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝指出,大部分的私立大學都訂有「在校時間」,依職級高低而有長短不同的在校天數,教授、副教教授要求低,助理教授每周至少4天、講師5天。大部分的私大不要求教師寒暑假到校,只有少數幾所學校,會要求教師到校上班,目前有對老師查勤的私大約四、五間。尤其某科大近年還要求教職員寒暑假簽到、簽退,引起不小反彈。

尤榮輝表示,大部分私大每學期期初要求教師繳交「在校時間表」,清楚交待上課、輔導的時間地點,主要目的是讓學生可以明確知道老師office hours,以便向老師請益。但目前網路發達,學生與老師間多以LINE或臉書直接通訊,班級或課常經營也多借重LINE或臉書社群,很多問題不需要見面才能解決,真有問題要見面也隨時都可約時間,所以傳統Office Hour根本已失去意義。

尤榮輝說,大部分學校仍保留「教師在校時間」制度,真正目的是希望老師按「在校時間表」在校,以達管理目的,並可充分掌握老師的行動,讓老師提供更多勞務,例如,把老師綁在學校協助招生,或是其他校務行政工作,以節省人力成本;有些學校會查勤對個別老師製造壓力,目的是要逼退老師。

對此,教育部高教司長朱俊彰表示,用「查勤」並不精確,需視個案內容,以及學校規畫,才可能判斷是否符合雙方聘約有關工作評核的規定。學校要解聘專任教師,必須符合教師法第14條規定。

朱俊彰指出,私立大學教師的工作內容需依雙方聘約約定,學校不得未經協議片面更改、增加教師工作項目。教師任務包括研究、教學及服務,且專業事項涉及大學自主權責,因此,教育部尊重私立大學對於教師專業的規畫,但仍宜與教師取得共識,兼顧教師個人發展。

私校問題多,教團多次到教育部前抗議。報系資料照/記者曾吉松攝影
私校問題多,教團多次到教育部前抗議。報系資料照/記者曾吉松攝影
分享

教育部LINE高教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top