親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

鼓勵年輕學者科研 科技部每件補助5百萬

2018-08-09 13:34中央社 台北9日電

科技部為了鼓勵更多年輕學者從事科研,日前通過「愛因斯坦培植計畫」第2梯次共19件計畫,每件研究補助經費約新台幣500萬元,希望改善年輕科研人才的結構斷層。

「愛因斯坦培植計畫」主要是為鼓勵及延攬32歲以下各領域優秀年輕學者,以大膽嘗試、勇於創新的精神投入學術研究,第2梯次計畫總計受理申請52件申請案;其中,任職於海外機構者共14名(占27%),包括美加、瑞士、日本等地,有7人獲計畫通過,對比第1梯次318件申請案中,任職於海外機構者僅17名(占5%)明顯提高。

科技部今天透過新聞稿表示,第2梯次通過19件計畫,涵蓋自然、工程、生命科學、人文等領域,包括研究高精準度重力波量測技術;開發智慧型影像導引顯微手術機器人系統;探討未來能取代高汙染、高分子塑膠材料的綠色材料,以因應減少使用一次性吸管的國際趨勢;以陰、陽離子探究自閉症小鼠腦部電流變化;以實驗經濟學方式探究如何設計制度,導引群眾自願選擇節能省電的智能電表等。

通過的19件計畫中,以「尚未任職」於國內大專校院身分申請者共計11名,由於計畫核定要求申請者需具大專院校教授身分;因此,科技部給予這些人8個月國內教職覓職期,希望他們順利找到教職,全力投入研究工作。

科技部指出,近年來台灣40歲以下計畫主持人比例,由民國97年約4000人逐年降至不足3000人,已呈現科研人才結構斷層及老化現象,今年2月第1梯次通過的67件計畫中,有16件計畫主持人也以「尚未任職」於國內大專校院身分申請,截至8月已有13名獲國內大專校院聘任,獲聘率達81%,顯示計畫對於鼓勵國內大專校院增添年輕學者新血有相當效果。

大專科技部

熱門文章

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

2019-03-26 18:20

虎尾科大耗資5億蓋新宿舍 110學年度啟用提供900床

2019-03-26 11:42

個人申請明公布一階篩選 198校系通過考生數超乎預期

2019-03-26 16:29

公投禁同志教育 教部改增「性傾向教育」等7項

2019-03-26 07:59

學校餐廳電視被硬轉中天 政大生籲搶遙控器轉台

2019-03-26 15:12

大學甄選面試該怎麼準備 看高中校長中肯的建議

2019-03-26 07:30

取消寒暑假!新制教師聯盟連署 回歸勞基法、拒汙名

2019-03-26 22:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top