親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

地表最強存錢術!他28歲存到800萬 打算37歲前退休

纏訟17年!RCA工傷案 判賠262人5億元確定

鼓勵年輕學者科研 科技部每件補助5百萬

2018-08-09 13:34中央社 台北9日電

科技部為了鼓勵更多年輕學者從事科研,日前通過「愛因斯坦培植計畫」第2梯次共19件計畫,每件研究補助經費約新台幣500萬元,希望改善年輕科研人才的結構斷層。

「愛因斯坦培植計畫」主要是為鼓勵及延攬32歲以下各領域優秀年輕學者,以大膽嘗試、勇於創新的精神投入學術研究,第2梯次計畫總計受理申請52件申請案;其中,任職於海外機構者共14名(占27%),包括美加、瑞士、日本等地,有7人獲計畫通過,對比第1梯次318件申請案中,任職於海外機構者僅17名(占5%)明顯提高。

科技部今天透過新聞稿表示,第2梯次通過19件計畫,涵蓋自然、工程、生命科學、人文等領域,包括研究高精準度重力波量測技術;開發智慧型影像導引顯微手術機器人系統;探討未來能取代高汙染、高分子塑膠材料的綠色材料,以因應減少使用一次性吸管的國際趨勢;以陰、陽離子探究自閉症小鼠腦部電流變化;以實驗經濟學方式探究如何設計制度,導引群眾自願選擇節能省電的智能電表等。

通過的19件計畫中,以「尚未任職」於國內大專校院身分申請者共計11名,由於計畫核定要求申請者需具大專院校教授身分;因此,科技部給予這些人8個月國內教職覓職期,希望他們順利找到教職,全力投入研究工作。

科技部指出,近年來台灣40歲以下計畫主持人比例,由民國97年約4000人逐年降至不足3000人,已呈現科研人才結構斷層及老化現象,今年2月第1梯次通過的67件計畫中,有16件計畫主持人也以「尚未任職」於國內大專校院身分申請,截至8月已有13名獲國內大專校院聘任,獲聘率達81%,顯示計畫對於鼓勵國內大專校院增添年輕學者新血有相當效果。

大專科技部

熱門文章

監院調查台大校長遴選 傳將認定管中閔兼職有瑕疵

2018-08-15 20:40

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

2018-08-15 15:01

教育部處理台大校長案 律師:好比夫妻吵架里長插手

2018-08-15 17:16

獨/台大生聲請假處分案今補狀 律師調查近3年台大募款情形

2018-08-15 15:53

卡管案監院近日擬約詢潘文忠 藍委:潘應坦承錯誤

2018-08-16 01:57

特立獨行的新課綱… 台灣不屬於東亞?

2018-08-16 00:03

博後研究員求職好心酸 科技部端藥方

2018-08-15 13:45

學者:本國史稀釋為東亞史 少數學者治學觀點

2018-08-16 01:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top