親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

貿易戰有解?習近平、川普熱線 約定下周G20大阪見

博後6年條款 清大:有利人才流動

2018-08-09 14:33聯合晚報 記者林良齊/台北報導

科技部近日公布法規,未來以科技部計畫經費聘用的博士後研究員,最長只能補助六年,清大研發長曾繁根表示,過去因為學生有研發替代役的需求,可能才會當到六年,但目前兵役的問題越來越少,新制有助人才流動。

科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為六年,並把計畫內以聘用一名博士後研究員為原則。

曾繁根指出,一般來講不會預期學生會做這麼久的博後,博後通常是二至三年,依舊希望學生盡快找正職,「六年算合理期限」,他舉自己的實驗室為例,博後最長不會超過四年,大多一至兩年就找到工作,做到六年的不多。

曾繁根表示,其實博後也不是穩定的工作,申請博後必須要申請到計畫,但不是每年每位老師都一定可以申請到計畫,也會導致部分博後「短暫失業」。

但曾也說,如依各學門來區分,理工博後應不會超過兩年,其他如生命科學等類型的博後,在國外也有五至七年,但「六年應該是足夠時間找工作了」。

北科大研發長蘇昭瑾說,因為業界不會認可博後的年資,這個政策等於強迫博後一定要往前到下一個階段。

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top