親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎吃得起?

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

盼博士勇於找正職 科技部修法博後最多當6年

2018-08-09 11:23聯合報 記者林良齊╱即時報導

科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的...
科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年,並把計畫內以聘用1名博士後研究員為原則。圖為校園,與新聞無關。聯合報系資料照
分享
科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年,並把計畫內以聘用1名博士後研究員為原則。科技部科國司司長黃心雅表示,博後是研究生涯的一個過程而不是職業,以國外為例博後平均僅擔任3年,希望這些博後勇於承擔進入業界或學界。

據科技部統計,每年科技部計畫經費申請約1000名博後,但其中有約2成博後擔任時間已逾6年、甚至還有到10年的,而科技部此次修法後也有落日條款只要申請超過4年的博後,最多只能再申請2期博後、意謂最多2年。

黃心雅表示,博後仍是學術訓練的過程,「博後不是一個工作」,使用科技部計畫的博後研究員希望讓他們在博士階段完成後繼續受訓練,但博後沒有升遷,是一個靜止的工作。

黃心雅說,尤其6年以上的博後目前初估就有近2成,這樣恐怕會佔去某部份的經費會導致要培育新的博士時經費會被稀釋,但科技部的經費應該擔負的是訓練的工作。

黃心雅說,國外平均博後時間為3年,以德國為例,甚至1至2年的博後沒有具體成果也不太可能會續聘。

這些博後的出路呢?黃心雅則說,「無論是業界或學研界皆可」,尤其現行大專校院師資普遍皆有老化的現象,希望讓這些博後勇於承擔進入高教、去換血,或是受國發基金、科技部新創基地Taiwan Tech Arena希望這些博後之後能夠對社會有介入性的貢獻。

高教德國

熱門文章

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

2018-11-15 19:01

影╱又一爆! 斯里蘭卡學生讀數位管理卻在食品工廠工讀

2018-11-15 16:09

全球大學就業排行榜 台大101台科大124

2018-11-15 19:22

全球大學就業榜…哈佛第1 台大排101

2018-11-15 23:38

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

「最黑暗時刻」台大90 連2年校慶沒校長

2018-11-15 23:34

言詞頂撞、破壞物品...一張表教你讀懂孩子背後想法

2018-11-15 15:18

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top