親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

勞保費率明年調漲 1027萬勞工每月保費增加

盼博士勇於找正職 科技部修法博後最多當6年

2018-08-09 11:23聯合報 記者林良齊╱即時報導

科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的...
科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年,並把計畫內以聘用1名博士後研究員為原則。圖為校園,與新聞無關。聯合報系資料照
分享
科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年,並把計畫內以聘用1名博士後研究員為原則。科技部科國司司長黃心雅表示,博後是研究生涯的一個過程而不是職業,以國外為例博後平均僅擔任3年,希望這些博後勇於承擔進入業界或學界。

據科技部統計,每年科技部計畫經費申請約1000名博後,但其中有約2成博後擔任時間已逾6年、甚至還有到10年的,而科技部此次修法後也有落日條款只要申請超過4年的博後,最多只能再申請2期博後、意謂最多2年。

黃心雅表示,博後仍是學術訓練的過程,「博後不是一個工作」,使用科技部計畫的博後研究員希望讓他們在博士階段完成後繼續受訓練,但博後沒有升遷,是一個靜止的工作。

黃心雅說,尤其6年以上的博後目前初估就有近2成,這樣恐怕會佔去某部份的經費會導致要培育新的博士時經費會被稀釋,但科技部的經費應該擔負的是訓練的工作。

黃心雅說,國外平均博後時間為3年,以德國為例,甚至1至2年的博後沒有具體成果也不太可能會續聘。

這些博後的出路呢?黃心雅則說,「無論是業界或學研界皆可」,尤其現行大專校院師資普遍皆有老化的現象,希望讓這些博後勇於承擔進入高教、去換血,或是受國發基金、科技部新創基地Taiwan Tech Arena希望這些博後之後能夠對社會有介入性的貢獻。

高教德國

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

法院裁國語日報非政府捐助 教部:有適用法規錯誤之虞

2018-09-21 15:32

交大與台積電首度攜手 赴印度理工學院攬才

2018-09-21 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top