快訊

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

台大教授:電資資訊產學環境 星港遠不如台灣

大學指考今天放榜,二類組前10志願有8志願都是電資領域。本報資料照片
大學指考今天放榜,二類組前10志願有8志願都是電資領域。本報資料照片

大學指考今天放榜,二類組前10志願有8志願都是電資領域。台大電機資訊學院院長張耀文表示,電機資訊持續受到學生青睞,主要是世界尖端科技的趨勢。台灣有優良的電機資訊學術研究環境,和完善的產學合作與就業市場,加上一流的師資和學生。張耀文說,國人要認清,香港和新加坡在電機資訊領域的產學環境遠不如台灣,這也是美國麻省理工學院電機資訊學系博士班特別喜歡招收台大電機和資訊兩系畢業生的原因之一,近十餘年來每年約超過5名,居亞洲各大學之冠。

張耀文表示,台大電機資訊學院內國際電機電子工程師學會會士 (IEEE Fellow) 的比率遠超過亞洲所有的大學,台大有全球公認最強的電波和電子設計自動化領域的研究成果,例如,電子設計自動化領域最頂尖的兩大國際會議 DAC和ICCAD,台大在過去12年,論文數每年占約台灣的6至7成,位居全球各單位第一名,而國際競賽成績更是獨占鰲頭。

另外,張耀文指出,資訊領域目前全球論文引用數第一名的教授林智仁,就是台大資訊系的中生代教授,而電子設計自動化領域頂尖會議DAC 56年來史上第二論文多產作者也是我們電機系中生代的教師。

張耀文表示,當代的新科技和新文明都脫離不了電機資訊的專業,例如幾十年來的電腦、當今的手機和現在大家熱議的第三波人工智慧,此波人工智慧的興起主要有三大因素,包括電資領域深度學習演算法的發展、高效能計算平台的建構 (此有賴於半導體晶片技術和計算機結構系統的發展),和各式應用的興起等。例如,影像辨識和處理、各項醫學的應用、社群網路的發展和大數據的分析等。

另外,補教老師劉駿豪表示,今年二類組前10志願中有8志願都是與電資相關,清大電機甲更是一舉衝到前3名,前10志願僅剩台大材料與台大物理不是電資學院。

對此,張耀文說,除最低分數的排名外,我們更應該看招生人數,比對之下才能較清楚的分析出考生真正的選擇。根據統計,二類組前十名學系,每少收一個名額,分數可提高0.7分。台大電機系今年指考招收47名,資訊系27名,遠超過二類組的其他學系,所以是貨真價實的前兩大志願。

張耀文補充,新生入學後,台大電機資訊學院會提供最優秀的師資和最優質的學習研究環境,再加上台大全校系所提供的豐富多元課程(每年1萬7000門課),和與最優秀同儕共同學習的大環境,相信能提供優質的環境給學生,做專業養成、人格陶冶和國際接軌的最佳場所。

台大 指考 放榜

延伸閱讀

聽診所醫生分析 指考桃竹苗榜首棄台大醫選電機系

雄中92人上醫學系 顏睿谷追星追上台大醫科

祖父、父親都開怪手 他指考上醫學系要挑戰內外科

AI夯 二類前10志願電資包辦8個

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。