親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

沒水準的消費者,如何扭曲了台灣的服務業?

變相彌補下層勞力 赴日實習生被騙去福島除染

玉山青年學者涉性侵 台大生連署抵制

2018-08-02 00:10聯合報 記者馮靖惠/台北報導

玉山青年學者日前公布審查結果,其中一人遭指涉嫌性侵,引發台大學生連署抵制。 圖/...
玉山青年學者日前公布審查結果,其中一人遭指涉嫌性侵,引發台大學生連署抵制。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部前天公布玉山學者計畫獲補助對象,其中一名台大申請聘任的王姓玉山青年學者,遭指涉嫌性侵、性騷擾案件,台大暫不發聘。

王姓學者昨否認所有對他的指控;教育部長葉俊榮表示,未來希望學校提報人選時,多方查證、重視人品。

本報記者昨聯繫上王姓學者,他否認指控,表示「被人用我根本沒做的事情指控,讓我非常沮喪,我否認所有對我的指控。」他一直都很支持人權和不同性別之間平等的機會,也鄙視做出任何形式的性騷擾和性霸凌等行為。

葉俊榮針對此事表示,從全球延攬優秀的研究人員很重要,但人品也很重要,台大已處理此案,未來希望學校提報人選時,多做這方面查證。

台大校方則表示,嚴肅看待相關訊息,在釐清事實前,將暫緩聘任;目前台大正積極與被指控的當事人及原任職單位查證中。

前天事件爆發後,台大城鄉所學生發起連署,要求在校方調查清楚前,堅決反對王姓學者入職城鄉所及參與校系主辦的相關學術活動,並呼籲各大學聘任教職員時,應將是否曾有過性暴力、性騷擾或性侵害紀錄,納入審查流程。截至昨晚已有一百八十人連署。

連署發起人之一、台大城鄉所學生蔡博藝表示,讓一個有性暴力嫌疑的人到所上任教,「大家非常不能接受」,也都很擔心同學會不會成為下一個受害者,更重要的是,「學術圈的性暴力應該消失。」

教育部學務特教司表示,學校如要應聘新老師,人事單位會上刑事案件系統、法務部判決系統查詢該師有無紀錄,教育部人事處也有不適任教師管制系統,提供學校查詢,但國外紀錄就查不到。如教師在任職期間發生性侵害或重大性騷擾等情節,則是終生禁止再擔任教職。

台大教育部性騷擾玉山

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

技能檢定收費調升 明年元旦起實施

2018-12-16 15:04

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

兩年4.5億預算 沙克爾頓計畫勉學者做大夢

2018-12-16 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top