義大畢業生執導短片 印度獲獎

馬來西亞籍學生劉家軒(中)導演的作品「阿邦」,拿下印度國際短片節最佳學生導演獎。 圖/劉家軒提供
馬來西亞籍學生劉家軒(中)導演的作品「阿邦」,拿下印度國際短片節最佳學生導演獎。 圖/劉家軒提供

義守大學影視系畢業生劉家軒是馬來西亞籍,他導演的畢業製作「阿邦」,描述一對非血親兄弟間產生的種族矛盾,細膩的表現手法,接連入圍英、美等國多項影展,並在印度加爾各答國際短片節拿下最佳學生導演獎,實力獲國際矚目。

劉家軒從小常跟父親觀賞好萊塢電影,耳濡目染對電影產生熱情,高二時他擔任校園舞台劇主角,喜歡上表演,最後決定來台灣念「影視系」,希望有朝一日能當導演,用影像說故事。

在學期間他和同學組拍攝團隊,多次執導演筒,創作過程遇上不少挑戰。他曾經邊上課,邊拍夜戲,連續3天沒能好好睡覺;當導演肩負作品成敗,壓力大到吃不消,差點想放棄,所幸後來得獎,心情開始回甘。

他執導的作品「阿邦」,片名取自馬來文「兄弟」。描述一對分屬華人、馬來人的非血親兄弟產生的種族矛盾,這部作品入圍英國多塞特郡激進影展、美國洛杉磯網路影展,並獲選TopIndie Film Awards網路影展最佳學生影片,劉家軒也奪下印度加爾各答國際短片節最佳學生導演獎。

劉家軒說,經義大影視系主任蔡國榮、助理李志強指導後,對亞洲電影的情感內涵獲益良多,能以電影講家鄉馬來西亞的故事,並在影展入圍獲獎,覺得離世界更近了。

電影 馬來西亞 加爾各答 義守大學 印度

延伸閱讀

義大馬籍學生劉家軒 奪國際短片節最佳學生導演獎

華人導演談拍中國題材關鍵:要接地氣

華時代短片節 啟動全球徵片

台中動畫影展全球徵件 首度增設提案獎

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。