義大馬籍學生劉家軒 奪國際短片節最佳學生導演獎

馬來西亞籍學生劉家軒(中)導演的作品「阿邦」,拿下印度國際短片節最佳學生導演獎。圖/劉家軒提供
馬來西亞籍學生劉家軒(中)導演的作品「阿邦」,拿下印度國際短片節最佳學生導演獎。圖/劉家軒提供

馬來西亞籍影視系畢業生劉家軒導演的畢業製作「阿邦」,描述一對非血親兄弟間產生的種族矛盾,細膩的表現手法,接連入圍英、美等國多項影展,並在印度加爾各答國際短片節拿下最佳學生導演獎,實力獲得國際矚目。

劉家軒從小因常跟著父親觀賞好萊塢電影,耳濡目染之餘對電影產生莫大熱情,他記得小時候看的第一部電影是「魔鬼終結者」第2集,當時他才5、6歲,無法完全理解劇情,但對影像世界卻充滿無限的想望。高 二時他擔任校園舞台劇主角,接觸後喜歡上表演,最後決定來台灣念「影視系」,希望有朝一日能當導演,用影像說故事。

在學期間他和同學組拍攝團隊,多次執導演筒,創作過程遇上不少挑戰。他曾經一邊上課,一邊拍夜戲,連續3天沒能好好睡上一覺;由於作息日夜顛倒,加上當導演需肩負作品成敗,壓力大到吃不消,差點想乾脆放棄,所幸後來得獎,心情才開始回甘。

他執導的作品「阿邦」,片名取自馬來文「兄弟」。主要描述一對分屬華人、馬來人的非血親兄弟間間產生的種族矛盾,這部作品相繼入圍英國多塞特郡激進影展、美國洛杉磯網路影展,並獲選TopIndie Film Awards網路影展最佳學生影片,而他也奪下印度加爾各答國際短片節最佳學生導演獎。

劉家軒說,過去他的電影觀僅侷限在好萊塢經驗,經影視系主任蔡國榮、助理李志強指導後,擴展到亞洲電影的情感內涵,獲益良多。對他而言,能以電影講家鄉馬來西亞的故事,並在國際影展入圍獲獎,就覺得離世界更近了。


電影 馬來西亞 加爾各答

延伸閱讀

影視產權交易中心 橫店正式運營

陸影視公司比一比 萬達去年營收132億稱冠

華人導演談拍中國題材關鍵:要接地氣

華時代短片節 啟動全球徵片

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。