親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

研發「隱形天線」 大葉師生創意奪獎

2018-07-28 23:53聯合報 記者何烱榮/彰化報導

大葉大學電機工程系教授黃俊杰(右2)指導學生吳郁琦(左起)、丁柏豪、鄭楷錚,參加...
大葉大學電機工程系教授黃俊杰(右2)指導學生吳郁琦(左起)、丁柏豪、鄭楷錚,參加台灣國際創新發明暨設計競賽,獲得1銀1銅。 記者何烱榮/攝影
分享

今年台灣國際創新發明暨設計競賽日前在台南大學舉行,吸引美國、法國、日本、新加坡多國的171支隊伍參賽,大葉大學電機工程學系教授黃俊杰帶領將升上大四的學生吳郁琦、鄭楷錚、丁柏豪,以隱形天線、攜帶式不斷電充電裝置獲得1銀1銅。

「傳統天線要洗電路板,化學藥劑會汙染環境,教授鼓勵我們動腦突破現有天線生產技術。」吳郁琦說,他從太陽能板外層的透明薄膜發想,在實驗室經過多次失敗,終於成功研發出隱形天線,可改善傳統天線生產製程的汙染問題,因天線是透明的,應用層面廣。

吳郁琦表示,手機天線最初是設計在手機內,但金屬外殼會影響訊號,現在的手機是把天線設計在外殼上,上下各一個,如果手持話機遮住下方天線,還有上方的天線可保持訊號穩定,但金屬外殼還是會影響天線收訊。

鄭楷錚、丁柏豪共同研發的「攜帶式不斷電充電裝置」,是結合太陽能板與超級電容,外出沒有電源充電時,可用來應急。鄭楷錚說,這項發明從「光生電」的概念出發,將太陽能板設計在包包上,方便隨時充電,結合超級電容儲電,在戶外可以隨時充電。

「我鼓勵學生不要死背理論,要『做』中學。」黃俊杰說,這兩項發明都已有雛形,很快就能商品化。

大葉大學

熱門文章

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top