快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

中職/不滿被叫雞排王 賴鴻誠對場邊球迷「吹粉」回應

教部力推USR 教長:大學也要善盡社會責任

教育部長葉俊榮。記者鄭清元/攝影
教育部長葉俊榮。記者鄭清元/攝影

教育部今年推動高教深耕計畫中,每年有12億的經費補助各大專校院推動USR(大學社會責任),希望讓大學在區域發展的過程,扮演地方智庫,今天許多學校也展示出成果,如暨南大學推動LED光照筊白筍,可省下75%的電費支出,更減少光害。

教育部推動USR計畫,在106年試辦期,核定118所學校170件計畫推動;107年正式執行期核定116校220件計畫推動。今明兩天辦理大學社會實踐博覽會共有50所大學、93件大學社會實踐案例參展。

教育部部長葉俊榮致詞時表示,教育部把107USR列為高教深耕計畫內,推動USR不只是單純在台灣而已而是會在國際發光發熱,也把國際的USR透過台灣的推動注入更多活力與信心,這也是台灣有可能的國際貢獻,他形容,大學就像大樹一樣,不斷茁壯往正向發展、擴展枝葉、庇蔭很多人,但這棵樹能夠成長,是因為這塊土地的滋潤才能長成這樣,除了要發展也要回饋,也要善盡社會責任,這就是USR。

葉俊榮回憶,就讀台大法律系首年的夏天,曾到尖石鄉泰崗部落的山地服務團服務,但最後發覺真正教育他的是那個原鄉,告訴學生們生活、挑戰、困境,年輕的葉俊榮從山上走下來後更了解原鄉、台灣,於是有在這個領域上願意貢獻。

暨南大學除了推動LED光照筊白筍、也淨化桃米生態社區、推動生態永續旅遊,目前以在地實踐解決議題的課程就有逾40門,而如位於台南的中華醫事科技大學有感於偏鄉青外人口外流嚴重,因此讓學生赴社區學習藺草技術、希望傳承,而也讓長者到學校上課。

高教深耕計畫 葉俊榮

延伸閱讀

怕被問台大校長案? 葉俊榮臨時取消公開行程

傳葉俊榮找管中閔「有溫度溝通」 管至今未回應

徐國勇稱葉俊榮只登陸講學一次 蔡正元酸:被騙的鬼

再爆葉俊榮是大陸論壇看板人物 洪孟楷:根本大陸通

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。