親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

婚後11個月就分居 雙宋婚姻「毀在生孩子」

教部力推USR 教長:大學也要善盡社會責任

2018-07-28 11:11聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部今年推動高教深耕計畫中,每年有12億的經費補助各大專校院推動USR(大學社會責任),希望讓大學在區域發展的過程,扮演地方智庫,今天許多學校也展示出成果,如暨南大學推動LED光照筊白筍,可省下75%的電費支出,更減少光害。

教育部推動USR計畫,在106年試辦期,核定118所學校170件計畫推動;107年正式執行期核定116校220件計畫推動。今明兩天辦理大學社會實踐博覽會共有50所大學、93件大學社會實踐案例參展。

教育部部長葉俊榮致詞時表示,教育部把107USR列為高教深耕計畫內,推動USR不只是單純在台灣而已而是會在國際發光發熱,也把國際的USR透過台灣的推動注入更多活力與信心,這也是台灣有可能的國際貢獻,他形容,大學就像大樹一樣,不斷茁壯往正向發展、擴展枝葉、庇蔭很多人,但這棵樹能夠成長,是因為這塊土地的滋潤才能長成這樣,除了要發展也要回饋,也要善盡社會責任,這就是USR。

葉俊榮回憶,就讀台大法律系首年的夏天,曾到尖石鄉泰崗部落的山地服務團服務,但最後發覺真正教育他的是那個原鄉,告訴學生們生活、挑戰、困境,年輕的葉俊榮從山上走下來後更了解原鄉、台灣,於是有在這個領域上願意貢獻。

暨南大學除了推動LED光照筊白筍、也淨化桃米生態社區、推動生態永續旅遊,目前以在地實踐解決議題的課程就有逾40門,而如位於台南的中華醫事科技大學有感於偏鄉青外人口外流嚴重,因此讓學生赴社區學習藺草技術、希望傳承,而也讓長者到學校上課。

教育部長葉俊榮。記者鄭清元/攝影
教育部長葉俊榮。記者鄭清元/攝影
分享

高教深耕計畫葉俊榮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top