親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

勞保月領、一次領那個好? 保證領回機制不吃虧

出國交換加實習 清華電資院學生「軟硬通吃」

2018-07-26 11:18聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

兩岸清華學生一起討論課堂習題。圖/清華大學提供
兩岸清華學生一起討論課堂習題。圖/清華大學提供
分享
清華大學電機資訊學院學士班為提升學生國際化程度,在4年8個學期課程規畫之外,再外加3個暑假的海外學習及業界接軌,包括赴對岸及美國頂尖名校交流,並到業界實習。大一升大二的清華電資院學士班學生上周才結束在北京清華的3周課程,本周起則接待北京清華學生到新竹,兩岸清華學子深入交流,激盪出創意火花。

清華電機資訊學院院長黃能富指出,電資院學士班的設計就是結合電機與資工,「軟硬通吃」再加上AI人工智慧及大數據等課程,培育迎接下一世代挑戰的跨領域人才。

為培養學生國際化及與業界接軌的視野,清華電資院學士班為學生設計了包含3個暑假的進階學習,大一升大二的暑假與北京清華交流6周,共同修習一門課程;大二升大三的暑假則安排至頂尖企業實習,包括友達、鴻海、力旺、工研院及國研院國家晶片設計中心等;大三升大四的暑假,則準備赴美國頂尖大學交換一學期,電資院還提供8個獎學金名額,每名可獲新台幣26萬元,用以支應學雜費及大部分開銷。

電資院學士班主任王俊堯說,與北京清華計算機科學與技術系共同上一門課是個很特別的設計,「我們先去3周,對方也來3周,不只讓我們的學生走出去,也把對岸最優秀的師生帶進來。」

北京清華及新竹清華大學在兩岸四地大學學術排名(ARWU)常名列第一及第二。這兩年國內不少學測頂標高中生搶進對岸名校,王俊堯表示,電資院學士班招收的30位學生不必競爭,全都可以獲得獎學金到北京清華交流。

清華電資院學士班即將升上大二的東宇傑,擔任今年兩岸清華參訪團團長。他說,升大學選填志願時,在電機與資工兩個領域之間搖擺不定,本想選擇電機,但進入清華電資院學士班涉獵兩者之後,發覺自己其實比較喜歡的是資工,「還好選的是院學士班,不然現在可能要為轉系傷腦筋,也多走了許多冤枉路。」東宇傑也建議還不太確定自己志向的高中生,可以選擇更具彈性的院學士班。

擔任副團長的陳品諼則認為,清華電資院學士班提供比其他學系更多國際交流的機會,是很大的特色,「我認識一些其他頂大的同學就曾抱怨,即使當初學測成績再高,進大學後仍搶不到出國交換名額。」

北京清華參訪團團長胡致遠則觀察到,北京同學習慣「獨立作業」,遇到問題時先自己找答案;台灣同學則有更多的小組合作,與助教互動也比較多,往往激發更多想法上的衝撞,十分有趣。

北京清華學生普遍對台灣特濃的人情味印象深刻。北京清華副團長鄭立言表示,台灣生在一些生活小細節也有很貼心的表現,如下課後會把椅子推回原位、買飲料時會向店員道謝。此外,新竹清華校內的飲水機還供冰水、宿舍有烘衣機,也是很體貼學生的設計。

兩岸清華師生一同合影。圖/清華大學提供
兩岸清華師生一同合影。圖/清華大學提供
分享

北京清華大學交換學生

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

世新男霸凌同學嗆「娘娘腔」 世新已成立調查小組

2019-06-18 19:50

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20

108指考「試場分配表」出爐了 查詢網址看這裡

2019-06-18 16:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top