出國交換加實習 清華電資院學生「軟硬通吃」

兩岸清華學生一起討論課堂習題。圖/清華大學提供
兩岸清華學生一起討論課堂習題。圖/清華大學提供

清華大學電機資訊學院學士班為提升學生國際化程度,在4年8個學期課程規畫之外,再外加3個暑假的海外學習及業界接軌,包括赴對岸及美國頂尖名校交流,並到業界實習。大一升大二的清華電資院學士班學生上周才結束在北京清華的3周課程,本周起則接待北京清華學生到新竹,兩岸清華學子深入交流,激盪出創意火花。

清華電機資訊學院院長黃能富指出,電資院學士班的設計就是結合電機與資工,「軟硬通吃」再加上AI人工智慧及大數據等課程,培育迎接下一世代挑戰的跨領域人才。

為培養學生國際化及與業界接軌的視野,清華電資院學士班為學生設計了包含3個暑假的進階學習,大一升大二的暑假與北京清華交流6周,共同修習一門課程;大二升大三的暑假則安排至頂尖企業實習,包括友達、鴻海、力旺、工研院及國研院國家晶片設計中心等;大三升大四的暑假,則準備赴美國頂尖大學交換一學期,電資院還提供8個獎學金名額,每名可獲新台幣26萬元,用以支應學雜費及大部分開銷。

電資院學士班主任王俊堯說,與北京清華計算機科學與技術系共同上一門課是個很特別的設計,「我們先去3周,對方也來3周,不只讓我們的學生走出去,也把對岸最優秀的師生帶進來。」

北京清華及新竹清華大學在兩岸四地大學學術排名(ARWU)常名列第一及第二。這兩年國內不少學測頂標高中生搶進對岸名校,王俊堯表示,電資院學士班招收的30位學生不必競爭,全都可以獲得獎學金到北京清華交流。

清華電資院學士班即將升上大二的東宇傑,擔任今年兩岸清華參訪團團長。他說,升大學選填志願時,在電機與資工兩個領域之間搖擺不定,本想選擇電機,但進入清華電資院學士班涉獵兩者之後,發覺自己其實比較喜歡的是資工,「還好選的是院學士班,不然現在可能要為轉系傷腦筋,也多走了許多冤枉路。」東宇傑也建議還不太確定自己志向的高中生,可以選擇更具彈性的院學士班。

擔任副團長的陳品諼則認為,清華電資院學士班提供比其他學系更多國際交流的機會,是很大的特色,「我認識一些其他頂大的同學就曾抱怨,即使當初學測成績再高,進大學後仍搶不到出國交換名額。」

北京清華參訪團團長胡致遠則觀察到,北京同學習慣「獨立作業」,遇到問題時先自己找答案;台灣同學則有更多的小組合作,與助教互動也比較多,往往激發更多想法上的衝撞,十分有趣。

北京清華學生普遍對台灣特濃的人情味印象深刻。北京清華副團長鄭立言表示,台灣生在一些生活小細節也有很貼心的表現,如下課後會把椅子推回原位、買飲料時會向店員道謝。此外,新竹清華校內的飲水機還供冰水、宿舍有烘衣機,也是很體貼學生的設計。

兩岸清華師生一同合影。圖/清華大學提供
兩岸清華師生一同合影。圖/清華大學提供

北京 清華大學 交換學生
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

大陸央企招手 500個北京工作等台青即日上班

VHQ取得北京威馳克100%股權

清大耗資近7億 打造100間實驗室

NIKE巔峰賽/5分差退地主 能仁奪首屆冠軍

相關新聞

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。