親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

紅藜成為美妝美白原料 大葉大學研發扮演推手

2018-07-24 08:20聯合報 記者何烱榮╱即時報導

近年台灣原住民的傳統雜糧作物紅藜成為流行的養生聖品,稻殼是粗糠,可改善土壤黏度可增加有機質肥份,紅藜殼呢?大葉大學師花2年時間發,證實紅藜殼具有開發為美妝原料的潛力。

大葉大學食品暨應用生物科技學系教授宋祖瑩說,紅藜不是國內農政單位表定的糧食作物,沒有每日安全食用劑量資訊參考,農委會委託她帶領研究生林煜翔、陳建進行食用安全劑量估算,在研究過程發現有大量紅藜殼丟棄,開始思考如何讓紅藜殼也能成為高經濟產品。

俗稱紅藜的台灣藜,是台灣特有種藜麥,過去是原住民傳統糧食作物,近年隨著養生觀念興起,逐漸被大家認識。陳建霖說,紅藜有「穀類紅寶石」美譽,含有蛋白質、澱粉、膳食纖維、胺基酸、礦物質等高營養成分,以及甜菜色素、多酚類化合物、γ胺基丁酸、多醣類等機能成分。

經過2年的努力,研究團隊證實紅藜主要的機能性成分集中於外殼,經過萃取,多酚類成分含量相當高,根據過去研究可知,多酚類具有抗氧化、抗發炎、抗癌、抗老化,以及促進皮膚美白、緊實、抗皺等能力。

「藜麥具有高營養價值,美國、日本、丹麥、加拿大等國都嘗試要將藜麥開發成廣泛食用的新興糧食作物。」宋祖瑩說,紅藜殼擁有高量的多酚類,相當適合作為一般肌膚或是女性私密處相關保養品的原料,實驗室將進一步開發紅藜殼為美妝產品。

大葉大學食科系教授宋祖瑩(中)指導學生研發,證實紅藜殼含有高量的多酚類,可開發成...
大葉大學食科系教授宋祖瑩(中)指導學生研發,證實紅藜殼含有高量的多酚類,可開發成美妝產品。記者何烱榮/攝影
分享
大葉大學食科系教授宋祖瑩(中)帶領學生研發,證實紅藜殼含有高量的多酚類,可開發成...
大葉大學食科系教授宋祖瑩(中)帶領學生研發,證實紅藜殼含有高量的多酚類,可開發成美妝產品。記者何烱榮/攝影
分享
大葉大學食科系教師生研發證實紅藜殼含有高量的多酚類,可開發成美妝產品。記者何烱榮...
大葉大學食科系教師生研發證實紅藜殼含有高量的多酚類,可開發成美妝產品。記者何烱榮/攝影
分享

大葉大學抗老美白藜麥

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top