郭位:台灣通識教育大學才開始培養「太晚了」

香港城市大學校長郭位認為,台灣的通識教育起步太晚。記者吳佩旻/攝影
香港城市大學校長郭位認為,台灣的通識教育起步太晚。記者吳佩旻/攝影

香港城市大學校長郭位今天下午在台北商業大學以「哪裡來的通識教育」為題演講,他明白點出,台灣的通識教育與其他國家相比,從大學才開始培養「太晚了」,尤其有些所教內容都與社會脫節,學生也缺乏深度思考,因此專業課程如何與社會現況密切結合,將是未來大學教育所應重視的課題。

該演講由台北商業大學與台北經營管理研究院聯合舉辦,並由北商大校長張瑞雄主持,吸引不少企業及學界人士到場聆聽。在切入正題前,郭位先分享他在台灣教育看見的特殊現象。他表示,「台灣的高教學位千奇百怪」,什麼學位都有,比如大學有素食系,但其實就是食品工程學系,這類情況不只台灣獨有,還包括大陸及香港,他笑稱這是一種「中華文化現象」。

他分析,為何學校不直接稱為食品工程系,原因就在於特殊名稱的科系,短期內可能吸引許多學生報名,但很快地新鮮感就會消失。為了爭取學生,大學因此必須常要改變學科名稱。這樣的作法說的好聽是「有彈性」,但從另一角度來看,則是沒有「延續性」,這與西方就有很大的差別,例如美國幾百年以來,鮮少會去改學位名稱。

郭位說,美國的大學畢業生通常都對自己學校很有歸屬感,尤其最厲害的是,不管學生畢業後到哪,都能夠聯繫本人,校方會有一張表,清楚記載了校友的姓名、職業、收入等。此外,美國的大學排名還有項重要的指標,就是看有多少個校友對大學捐款,哈佛大學之所以能名列第一,原因之一就是有高達8成校友都願意捐款。

他補充,美國的大學畢業說對學校的歸屬感,並不是建立於捐款上,就像一般人去探望年長的父母,也不一定要提供金援,只要回去看他,就已經是貢獻,對大學來說在排名上就能得分。他笑稱,「就像他對清大很有歸屬感」,並問在場聽眾,「台灣成立這麼多大學,對母校有沒有歸屬感?」,現場民眾聽完彼此對看,引來一片笑聲。

郭位也點出台灣教育的兩大問題,其一是大學興起、技職教育式微,他分享,演講當天他搭車與司機聊天時,發現對方很有學問,一問之下得知原來該名司機畢業於師大工業教育系,還專攻冷氣與能源。郭位雖不清楚為何他會來當司機,也許是興趣或想多賺點錢,但發現大學的確讓技職教育走向式微,台灣教改雖有調整,但晚了20多年。

至於第二個毛病,則是通識課程所教的內容已與社會脫節。郭位說,大學通識教育興起後,各校開始推動全人教育或博雅教育,起初立意良善,想給學生廣博又優雅的知識,但卻有許多學校達不到,原因就在於通識課程無法連結社會脈動,學生缺乏深度思考的能力,恐難以面對未來劇烈變動的世界。

郭位 捐款 香港

延伸閱讀

大學缺宿舍 教部:協調地方政府協助

英泰晤士報公布亞太最佳大學 一張表看我大學排名

QS世界大學排名 台大72名、北醫大全國私校第一

航空城攜手北商大 打造桃園成台版Amazon

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。