親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

政大校長選舉/黃榮村:遴選制度有改善空間

2018-07-18 00:10聯合報 記者馮靖惠/台北報導

政大新校長將於22日出爐,此次遴選制度引起討論。 圖/聯合報系資料照片
政大新校長將於22日出爐,此次遴選制度引起討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

政大校長遴選下周日出爐,包括資科系教授李蔡彥、傳播學院長林元輝、法學院前院長郭明政,三人都通過第一階段同意權門檻,不過,由於林元輝、郭明政的不同意票,超過同意票,不願具名的政大教授表示,從票數可看出師生對候選人存有疑慮。政大校長遴選制度設計也引起討論。

根據第一階段投票制度,候選人只要同意票超過領票數四成以上,也就是達到二六四票的門檻,就停止繼續開票。不過,林元輝、郭明政先開出來的不同意票,都遠超過同意票,即使假設未開出票數,全部都是同意票,加計後的結果,仍是不同意票較多。

教育部前部長黃榮村認為,全校對候選人先行使縮小名單的同意權,屬於消極性的選擇權,不能有太高門檻,最終是由遴選委員會決定。政大訂出四成門檻,但就投票母體而言,不難推斷全部的不同意票會大於同意票;這種狀況下對日後出任校長會有陰影,並不理想。

黃榮村表示,除非學校是故意要造成警惕效果,否則確有改善空間。他說,政大是國內做選舉研究的大本營,專家輩出,未來應在專業上匯聚共識,作出修改,但這次是來不及了。

教育部前部長曾志朗說,遴選辦法中,出現反對票多於同意票的合格候選人,確實不宜,但校務通過的辦法未考慮這種情況,只能說當初設計不夠周詳。目前只能依法進行遴選,並把這個瑕疵,提到下次校務會議修正條文,但那也是下次校長遴選才會用到。

一名不願具名的政大教授表示,「遴選制度確實有檢討空間。」從這次政大校長投票中可看出無奈,候選人中竟出現「反對票多過於同意票」,這個訊息已清楚代表師生對於候選人的疑慮,且若該候選人當選,未來在校務領導上,一定會遭遇很大問題。

政大校長遴選委員會發言人陳志輝表示,「四成同意票只是候選人進入最後關卡的門檻,用來排除明顯不適任者。」三位教授獲得同意票的高低,只是最後一階段遴委會訪談後,綜合考量因素之一,對決選結果沒有拘束作用。

陳志輝說,不宜以候選人獲得同意權比率高低評斷人選,或是評斷遴選委員會最後推舉的校長人選。

台大校長遴委會發言人、台大森林系教授袁孝維說,「遴選」校長,不是政治人物的「普選」,台灣民粹太深,搞成了選舉劣質文化。不論台大校務會議代表投推薦票,或是政大師生投同意票,這關都是多餘。國外一流大學校長遴選,學生或可列席,但鮮少可直接投票。

政大投票台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top