親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

葉俊榮柔性溝通 促管案重啟遴選?

2018-07-18 02:36台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

面對台大案,教育部長葉俊榮打算與台大直接「溝通」協商。(photo by楊蕓/台...
面對台大案,教育部長葉俊榮打算與台大直接「溝通」協商。(photo by楊蕓/台灣醒報)
分享
教育部葉俊榮拋出「第三條路」,以「溝通」解決台大管案。前行政院發言人胡幼偉直言,「明明還有第四條路『發聘書給管中閔』,為何不提?」但進一步拆解葉發言曾表明「重啟遴選是合乎期待的路」、「校長不宜過久代理」,不禁令人質疑,葉俊榮似乎想以柔性勸說台大,走向第一條路的「重啟遴選」,只是台大會屈服嗎?台大生16日提出假處分,要求在訴訟判決確定前,應先聘任管中閔為台大校長。

民進黨立委吳思瑤受訪時則表示支持溝通,她強調「溝通的基礎是兩方都願意談」,既然葉先釋出善意,台大也不應再死守已經走不通的路。

懷柔勸誘重啟遴選?

面對棘手的台大案,葉俊榮在就職典禮上拋出3種處理辦法,第一是要求台大重啟遴選,但他坦言教育與台大已經「火車相撞」陷入僵局,走此路有困難;其次「靜待司法處理」,但卻曠日費時;因此他傾向走第三條路,就是與台大「溝通」,取代半年來台大與教育部一直只有公文往返,沒有積極討論,「我希望能注入互信基礎,直接與台大及相關當事人溝通,進行『有溫度的程序』。」

至於溝通時程訂在何時,據了解,因葉俊榮仍在熟悉教育部各項業務,目前為止還沒有進一步討論;葉17日訪視國教院,接受媒體提問時則表示,「時程上要配合大家(指台大),會盡快溝通」,並強調教育部是抱著積極的態度面對問題。

然而,葉俊榮所謂的「積極溝通」看似開闢新局,其實語帶玄機。首先,葉俊榮身為法律學者,不以生硬法條敘明立場,卻採取「動之以情」的懷柔策略,先軟化台大態度,值得注意的是,葉同時表明「重啟遴選是合乎期待的路」、「校長不宜過久代理」,否則傷及台大發展和學生權益,似乎是以柔性勸說台大應重視學生權益,勸誘唯有重啟遴選才能解決僵局。

綠委:溝通是雙方的事

「明明還有第四條路『發聘書給管中閔』,為何絕口不提?」前行政院發言人胡幼偉在臉書質疑,第三條路是最不切實際的方案,因台大內部意見分歧,不管誰來代表台大出面溝通都會有人反彈,「若是代理校長能代理全體遴選委員嗎?若與遴選會溝通,遴選委員有的不是教職員,台大師生認帳嗎?此外,只要有一名遴選委員不願溝通,即使達成協議,不參加的委員恐怕也不認帳。」

民進黨立委、教育及文化委員會召委吳思瑤受訪時則表示「非常支持」,吳思瑤說,過去兩位部長多針對法理去探討,葉俊榮選擇回到學生權益看問題,並先釋出善意,展現了部長的高度與身段。但「溝通的前提是兩方都願意談」,她呼籲,台大不應再死守過去已經走不通的路,至於外界揣測葉俊榮刻意放軟身段,讓輿論施壓台大不得不重啟遴選,吳思瑤認為,應先讓葉部長去做,而不是繼續製造不必要的阻礙。

據媒體報導,台大師生對葉俊榮的說詞感到失望,且已有學生在葉俊榮上任首日,向台北高等行政法院聲請定暫時狀態處分,主張「在訴訟判決確定前,應先聘任管中閔為台大校長。」

【更多精采內容,詳見

台大葉俊榮教育部

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top