親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

大師級教授司徒達賢演講 800企業領袖如重回校園

2018-07-15 22:43台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

司徒達賢15日於榮退典禮上向滿場學子演講,以「70年感恩歲月」為題分享人生經驗。...
司徒達賢15日於榮退典禮上向滿場學子演講,以「70年感恩歲月」為題分享人生經驗。(photo by 劉政奕)
分享

「就是要找一個台灣沒有老師教、沒有人學的領域,才有貢獻。」15日(周日)下午有800多位企業領袖與政治大學商學院許多教授,罕見的雲集中油國光廳,興趣盎然聆聽大師級教授司徒達賢分享70年感恩歷程。他妙語如珠,一一細數從幼年、大學、國外求學到回國任教所遇到的貴人與感念的事物,台下眾多達官要人有如重回校園課堂般靜坐聽講。

8百企業領袖雲集

司徒達賢是第一位企業政策的博士,開創「聽說讀想」與矩陣式教學法,成為台灣管理學界個案教學的先驅。他打造的「政大企家班」培養企業家,教學42年來共累積學生超過3千人,遍及產官學界。為感念政治大學商學院講座教授司徒達賢的教誨,「政大企家班」15日於中油國光廳為盛大他舉辦榮退演講,吸引了8百多位司徒達賢歷屆學生、如今都已是知名企業家、前來聆聽恩師的感恩演講。

15日現場,政大前後任校長吳思華、周行一、潤泰集團董事長尹衍樑、前行政院副院長林信義、前經濟部長尹啟銘皆是座上客。司徒達賢輕快步入會場,言談輕鬆幽默,完全沒有70歲年屆退休的老態,以「70年感恩歲月」為題與台下同學分享人生經驗,現場不見學生緊張上課的情緒,間或哄堂大笑,昔年嚴師逼問的場景全不見了。

細數70年恩人

司徒達賢說,「人生每個階段,都受到許多人幫助,對這些人一直銘記在心裡,剛好利用這個機會說出他的感念。」司徒達賢首先他感謝父親鼓勵他看小說讀物,母親總是不厭其煩回答他的問題,一直到研究所後每天都跟他講電話,對於他的學業與研究的幫助很大。司徒達賢更秀出自己求學時的上課筆記,令人一窺大師的讀書秘訣。

「我高中就立志要念政大企管系,政大企管系改變了我一生。」司徒達賢透露,由於患色盲無法讀理工科系,當得知政大企管系由台美共同推動,將美國尖端的企業管理課程移植來台,培養台灣管理人才,他決心投考政大企管系。在政大,他受到鈕以琳(英文)、劉昌洪(歷史)、任維均(市場學)、許士軍(企管)等扎實訓練,為日後的博士班打下基礎。此外,他也感謝林英峰老師鼓勵他們閱讀原文書,並常常講述美國留學的趣事,讓他對於出國念書心生嚮往。

司徒達賢說,他考取伊利諾大學MBA的公費生後,在碩士班接觸到個案研究,讓他對此方法論感到強烈興趣,後來攻讀西北大學企業管理博士。談到自己成為國內首位企業政策博士原因,司徒達賢自信的說,「就是要找一個台灣沒有老師教、沒有人學的領域,對國家才有貢獻。」司徒達賢畢業後,年僅28歲就在政大當副教授、33歲升正教授,他說,這都是當時政大企研所所長劉水深的功勞。

「劉水深才是政大企家班的創辦人。」談到名滿天下的政大企家班,司徒達賢澄清說,他是喜歡教書的老師,雖然後來得過不少教學獎項,「只是因為我教的老,不是教的好。」司徒達賢始終以幽默的方式自嘲,謙虛的將自己的殊榮歸功他人。演講最後,司徒達賢再次表達感謝,學生辦這麼大的活動,讓他很有「存在感」,他雖然名義上退休,但實質上仍然會為台灣企管教育持續貢獻。

【更多精采內容,詳見

政大

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

苗栗龍德家商創高職首例 改制為雙語國中小

2019-11-19 23:13

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

為爸媽找白髮 自強宋睿庭發明「智慧梳子」獲縣賽冠軍

2019-11-20 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top