親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

博士班人才飽和 教育部逐年調降招生名額

2018-07-15 23:50聯合報 記者吳佩旻/台北報導

清華大學。 圖/聯合報系資料照片
清華大學。 圖/聯合報系資料照片
分享

隨著高等教育普及化,博士班人才逐漸達到飽和,教育部105學年度起進行管控,逐年調降博士班招生名額。教育部指出,108學年度起,將下放權限給大學校長,教育部每年負責核給7成名額,其餘3成皆由校長自行調配。

教育部統計博士人才流動需求指出,博士每年流動需求僅約1300人,卻有約4000人畢業,扣掉50%入學前本就有全職工作者,推估每年有大約700名博士失業或以兼職為生。博士級高階研究人才多集中於大學和政府,進入產業界工作者只有一成。因為少子化,教職恐逐漸減少。

教育部高教司長朱俊彰說,考量少子化趨勢,教育部於105到107年度控管博士班員額,每年收回10到15%個名額,各校系除非提出特殊原因與需求,經部內衡量後才可能歸還部分名額。

清大教務長戴念華表示,教育部調降博士生名額,的確有必要,也有助於各校培養「量少質精」的高階人才,不過他認為,控管員額應該更有彈性,讓學校有更多的權利,才不至於孕育人才時遇到瓶頸。例如讓各校依照長遠計畫,擬定每年博士班招生名額,使有限員額做最大效益化分配。

朱俊彰指出,這幾年教育部積極控管,3年約減少1000多個博士班名額,目前已趨於平衡狀態,108學年度起,將下放權限給大學校長,教育部每年負責核給7成名額,其餘3成皆由校長自行調配。未來校長可自行決定是否刪減員額,若想培養某些領域的人才,可直接挪移員額,學校更自由且彈性。

教育部少子化

熱門文章

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top