親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮律師向工會下最後通碟 再不繳出32人三寶將提告

共青團稱秦漢父親是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

少子化衝擊! 頂大碩博班祭獎學金、一條龍課程吸引學生

2018-07-15 23:50聯合報 記者吳佩旻/台北報導

陽明大學。 圖/聯合報系資料照片
陽明大學。 圖/聯合報系資料照片
分享

少子化衝擊大學招生,碩博士班也屢見缺額,去年全台有53個博士班招不到學生,包括台大、成大、政大等頂大系所。不少學校紛紛祭出方案搶救生源,有的學生推出獎學金,至於台師大師培碩士班今年開放取消教育學分抵免上限,盼吸引他校學生就讀;陽明大學調整大學課程,讓學生更有效率讀完碩博班。

不少學生認為讀碩博士班投資報酬率不高,寧可趁早投入職場。教育部統計指出,去年全台有53個博士班招生「抱蛋」,其中台大就有4所,成大、政大等校博士生註冊率也低於7成。碩博班招生出現警訊,不少學校積極研擬方案備戰,清大近年提供校長獎學金,由校方出1.5萬、老師出1萬元,希望吸引學生就讀。

清大教務長戴念華表示,這項措施約從3年前開始,希望透過獎學金制度,吸引優秀學生就讀,也藉此減輕學生的生活負擔,實施下來頗有成效,未來將持續辦理。

台師大師培處今年放寬教育學分抵免上限,處長劉美慧說,以前規定學生最多只能抵免1/2的教育學分,導致有些學生跨校就讀研究所時,會有重複修課的問題,透過放寬措施希望能夠吸引資優學生到校就讀,也讓學生修課更有彈性。

陽明大學近年則透過院整合方式,擬定彈性招生策略,希望能招生更多學生。教務長李士元說,各系之間因為同質性高,往年都有「互搶學生」的狀況,透過學校下放權力由院統整招生名額,不但能減少學生備取各系放棄後產生缺額的問題,對整體招生來說也提升競爭力。

此外,為避免學生因為念碩博士班耗時而打退堂鼓,陽明大學也在部分學士班教學中融入碩博士課程,學生若在原校一路往上念,就能靠抵免有效縮短修課時數。另外,該校也創立醫學B組,招收大一就已立定要念博士班的學生,課程採一條龍式規畫,不必擔心銜接問題,學生就能「順順讀完」。

台大台師大政大少子化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top