親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

遠端監控讓復健更有效率 逢甲大學獲頒旺宏應用組金獎

2018-07-15 17:46聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

應用組銀獎暨最佳創意獎得主台灣科技大學團隊作品。圖/旺宏教育基金會提供
應用組銀獎暨最佳創意獎得主台灣科技大學團隊作品。圖/旺宏教育基金會提供
分享

「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」今天頒獎,逢甲大學團隊從289件作品中脫穎而出,抱走應用組金獎,且團隊成員全是大學生,同時奪下「新手獎」,共抱走70萬元獎金。至於設計組金獎則由台大及交大一同奪下,讓智慧裝置進入5G時代時,能提供各種市場需求。

奪下應用組金獎的逢甲大學團隊成員何達弘及林冠中,設計出作品「智慧聯網六軸復健裝置」,利用智慧遠端醫療的互動式復健輔助機械手臂系統,協助中風、運動傷害等患者在家獨立自行復健。此裝置能透過遠端指令傳送,達到醫病即時監控和互動,提高患者復健時的便利性及效率。

主辦單位指出,包括最佳指導教授獎在內,逢甲大學團隊獲得新台幣70萬元獎金。至於設計組金獎由台大及交大團隊雙摘金,設計組及應用組最大獎「鑽石大賞」則從缺。特別的是,今年「長照」成為參賽者不約而同最關切的議題,16件評審團大獎作品中,就有4件與長照相關。

例如台科大團隊成員以切身照顧祖父母的經驗,設計出一套可記錄臥床患者的系統,行動不便的患者只要躺在氣墊床上,就能紀錄呼吸次數,監看姿勢及時間,並判別拍痰手勢的正確性,有效預防壓瘡及肺炎,提高臥床者的舒適性。交大團隊也設計能協助身障及年長者能自主行動的裝置,在輪椅上備有血壓量測及用藥提醒等功能,還可透過wifi遙控,讓智慧科技納入居家照護。

獲得設計組金獎的交大學生何瑋祥、劉曜嘉及謝易勳,設計作品「一個25-Gb/s, 2.1 pJ/bit積分型光接收機與鮑率時脈資料回復電路」,突破傳統光纖傳輸網路打線造成額外損耗與匹配等問題,達到高速且低功耗,同時獲最佳創意獎。同獲金獎台大學生彭正安、蔡維庭、鄭立晟及黃釋平,設計作品「高線性度高效率封包追蹤射頻前端模組」,讓智慧裝置進入5G時代時,能支援更多頻段及標準,並且符應各式市場需求。

前中研院院長李遠哲、科技部次長許有進及教育部終教司司長黃月麗等人均出席典禮,李遠哲說,今年正逢旺宏金矽獎第18年,他認為,人類過度消耗地球,造成全世界都要面臨資源短缺、極端氣候、環境破壞等嚴峻的挑戰,他鼓勵同學發揮所學,以科學創新的精神解決目前地球上無法解決的難題,找尋志同道合的朋友,讓社會更加美好。

旺宏教育基金會董事長吳敏求表示,本屆參與旺宏金矽獎的大學生比率創新高,達5成6,可見有愈來愈多年輕的力量願意投入科學研究領域,尤其本屆更有一對父子檔聯袂參賽,父親從軍職退伍後仍持續進修,和兒子組隊參加旺宏金矽獎,一舉打入決賽,榮獲佳績,他樂見這種研究精神向下傳承,也盼台灣的科研實力注入更多活水。

旺宏金矽獎今年有45所大專院校、289支隊伍報名、近1000人參與,開辦18年來,已逾1.3萬名師生投入競賽。今年有不少作品旨在提供5G或AI技術更好的解決方案,例如台師大團隊設計的低損耗焊墊搭配靜電放電防護元件,可應用於第5代行動通訊系統。清大團隊則挑戰AI晶片進行跨域合作,記憶體能同步處理儲存和運算,提高AI產品的續航力。

第18屆旺宏金矽獎競賽結果今天揭曉,得獎師生與來賓大合照。圖/旺宏教育基金會提供
第18屆旺宏金矽獎競賽結果今天揭曉,得獎師生與來賓大合照。圖/旺宏教育基金會提供
分享
交通大學團隊作品突破傳統光纖傳輸網路造成額外損耗與匹配等問題,獲頒設計組金獎及最...
交通大學團隊作品突破傳統光纖傳輸網路造成額外損耗與匹配等問題,獲頒設計組金獎及最佳創意獎。圖/旺宏教育基金會提供
分享

逢甲大學

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top