親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

北醫力推AI課程 未來擬成為必修學分

2018-07-14 13:10聯合報 記者林良齊╱即時報導

台北醫學大學今天舉辦「TMU AI臺灣智慧數據研究苑」開學典禮。記者林良齊/攝影
台北醫學大學今天舉辦「TMU AI臺灣智慧數據研究苑」開學典禮。記者林良齊/攝影
分享
北醫學大學今天舉辦「TMU AI臺灣智慧數據研究苑」開學典禮,今年5月招收第一班「優久聯盟與北聯大專班」,為期1個月的報名期間,目前總學員約有800人,未來朝向課程認證、承認正式學分、甚至可望有正式學位。

近年來各國積極推動人工智慧,而台北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌擬規劃從應用面著手進行實體課程,讓學員們對於資料分析不再有距離感,讓學員能夠從自己的領域開啟大數據旅程,將課程分為各主題的進行選修增加彈性,培育計畫由學生的觀點出發進行規劃。

台北醫學大學校長林建煌表示,北醫希望培養生醫專業人才,但更期待培育具廣度的生醫人才,去年也成立跨領域學院、設立很多人工智慧相關的微學程,包括人工智慧、大數據、資料科學等微學分課程,設立專班讓學生參與是第一步,希望學生能把AI運用在所學的領域上。

行政院前院長張善政也到場致詞,近年來AI變化速度之快是傳統制式教育無法因應,如何因應是很大的挑戰,要抓住AI的價值必須創造出另外一種教育;他說,AI具有包括硬體至軟體的底層及服務面2個應用層面,尤其近年包括微軟、亞馬遜等公司也投資許多經費在底層,他認為,台灣要發展AI要有策略尤其要在應用層面。

張善政舉例,台灣醫療水準超乎世界水準,原來台灣的名醫可能沒有分身,一旦把智慧變成模組就會有分身,還能訓練其他國醫師,他指出,台灣的醫療、農業與製造都具有特色可以發展。他建議學生,不是轉行發展人工智慧,而是把人工智慧運用回自己的領域,比起轉行更有價值。

謝邦昌則說,目前北醫程式設計已經是必修學分之一,未來打算把人工智慧教育也成為必修學分之一。

北醫張善政

相關新聞

學生為何辭高薪工作返台? 葉丙成為遊子唱黃昏的故鄉

2018-07-14 20:30

宿舍床位掛零? 中國科大:爭取公宅床位

2018-07-14 15:15

首府大學與越南二專 簽署越生來台交流協議

2018-07-14 12:45

大專宿舍不足 教育部:既有校舍改建優先

2018-07-14 12:39

大學宿舍不足教部提解方 「國中小校舍變大學宿舍」

2018-07-14 11:19

大學生怒吼宿舍不夠住 教育部:將跨部會協調

2018-07-14 11:15

學生團體公布宿舍不足排行榜 這兩校區掛零

2018-07-14 11:14

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top