親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

大學缺宿舍 學生:住4坪鴿籠 學校沒關心過

2018-07-14 13:47聯合晚報 記者林良齊/台北報導

高教工會公布大學學生宿舍嚴重不足的排行榜,在公立大學部分排行第一的是台北商業大學...
高教工會公布大學學生宿舍嚴重不足的排行榜,在公立大學部分排行第一的是台北商業大學。 記者杜建重/攝影
分享

文化大學學生宿舍「大群館」爭議未休,大專宿舍供需問題受關注。高教工會及學生團體今天公布大學宿舍調查,台北商業大學台北校區、中國科技大學台北校區一個宿舍床位都沒有。學生呼籲教育部介入處理學生宿舍不足的問題,各級政府也應將學生宿舍納入公宅政策;縣市政府和教育部也應對校外租屋加強安全稽查,排除違建危險租屋。

學生團體依照教育部公開的「106學年度大專校院學生宿舍概況」進行統計,算出整體大專院校的宿舍充足率約55.5% 。所謂宿舍妥足率,是將學生宿舍床位,除以學生校內住宿人數加上校外租屋人數。

高教工會青年行動委員會也比較去年發布的統計,指去年有住宿需求的學生中,宿舍充足率約54.7%,但一年過去了,充足率僅增加0.8個百分點,宿舍不足狀況未獲明顯改善。

高教工作青年委員會蘇子軒表示,公私立大專院校各有18校和32校宿舍充足率不到50%,大學宿舍不足的問題,不僅是少數大學的問題,也不只是私立大專院校的問題。

統計也發現,大專宿舍床位缺額以所在縣市排名,不足多的依序為台中市、台南市、高雄市、台北市,台中市學生宿舍床位缺額達6萬7000多個,台南3萬8000多床,高雄則有2萬6000多床,台北近2萬6000床。

淡江大學公共行政系大三學生謝毅弘表示,日前才有淡江學生因火災死亡,但他從大一起就抽不到宿舍,只能被迫住在離學校距離近但俗稱「鴿子籠」的宿舍,房間包括廁所在內只有4坪,房間放床、衣櫃、書桌就滿了,租屋處沒有滅火器、逃生設備,甚至連學校教官也沒來訪視過。

不過,大專並未規定要提供充足宿舍,且每個學校所在位置、學生人數、外縣市學生人數,以及有住宿需求的學生數也不盡相同。學生宿舍提供情況、安全等僅供家長、學生選擇就讀學校的參考之一。

大專宿舍充足率情況資料來源/高教工會青年委員會 整理/記者林良齊
大專宿舍充足率情況資料來源/高教工會青年委員會 整理/記者林良齊
分享

宿舍教育部高教

相關新聞

宿舍床位掛零? 中國科大:爭取公宅床位

2018-07-14 15:15

北醫力推AI課程 未來擬成為必修學分

2018-07-14 13:10

首府大學與越南二專 簽署越生來台交流協議

2018-07-14 12:45

大專宿舍不足 教育部:既有校舍改建優先

2018-07-14 12:39

大學宿舍不足教部提解方 「國中小校舍變大學宿舍」

2018-07-14 11:19

大學生怒吼宿舍不夠住 教育部:將跨部會協調

2018-07-14 11:15

學生團體公布宿舍不足排行榜 這兩校區掛零

2018-07-14 11:14

熱門文章

台大創校90年校慶 榮譽校友獎頒給這8人

2018-11-14 17:00

礦泉水開瓶器都有「她」 屏大學生為學校開發文創品

2018-11-14 16:02

康寧大學違法重大 教部擬收回108年獎補助及招生

2018-11-14 18:41

違法私校剉咧等! 學分生轉學位生 康寧大學非首例

2018-11-14 20:48

教部:康寧大學違法再一件 逕將學分生變學位生 

2018-11-14 18:21

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

影/公費教師期滿不調校 他因國標舞意外「黏」偏鄉

2018-11-14 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top