親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

工程領域學生減少 教部加強審查

2018-07-12 13:46聯合晚報 記者林良齊/台北報導

少子化衝擊,工程、營建大專生減少最多。 圖/聯合報系資料照片
少子化衝擊,工程、營建大專生減少最多。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部統計,大專校院學生人數從97學年133.7萬人,到106學年剩127.4萬人。少子化衝擊下,學生人數下修可以預期,值得關注的是,減少最多領域為工程、製造及營建,少了約6.6萬人。服務領域增加約5.9萬人。

教育部高教司長朱俊彰說,教育部除了維持工業類科不可再減少,餐飲類科不可再增長政策外,也要修正專科以上學校總量發展規模與資源條件標準,未來學校設系時,將增加審查強度。

朱俊彰表示,現行招生名額核刪中,只要公立學校校系連續兩年未達八成、私立學校未達七成,就會扣減名額,工程及農業類科會放寛標準,依目前總量管制標準草案,未來包括增設學士班、碩士班等,教育部將徵詢其他部會意見,包括名額、課程規畫、畢業生流向等,配合台灣未來人才需求,回歸專業審核。

台北商業大學校長張瑞雄說,學生就讀的科系與未來就業有關,哪類的人才需求多,現在服務業發達、薪資不輸工業太多,學生會選較輕鬆的科系就讀。

張瑞雄表示,除非教育部從高職端開始審查,否則畢業的學生大多是服務類群、大學開設工科居多,學生該何去何從,教育部應以辦學品質做為管控的依據,不應該只是越綁越緊。

教育部統計指出,近十年學生減少約6.4萬人,專科生受到改制影響減少2.7萬人最多,學士班減少2萬人,碩博士班分別減少1.2萬人及0.45萬人。從學科三分類觀察,106學年就讀科技類學生數(含工領域)占全體42.7%最多,與97學年相較,科技類占比下降5.1%。

教育統計認為,科技類學生數減少,主要因為少子化衝擊,加上國人旅遊與來台觀光客增多、文創及產品行銷設計的風潮等,同步帶動餐飲、旅遊、觀光、設計等科系替代效應,再加上國內工業應用與研發設計人力需求高階技術化等原因,技職體系的學校減少,更較一般大學明顯。

教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top