親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

柯文哲王金平蔡英文… 想選總統的人都去看過李登輝

「同性可結婚、繼承」 同婚專法草案出爐!

一人會8種語言 大同應外系林慧欣被稱「語言翻譯機」

2018-07-11 12:06聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

許多人要學好英語已不容易,大同大學應外系應用英日文組學生林慧欣,卻能完成聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨根本是「語言翻譯機」。她說,學習語言最重要的是「興趣」,要先喜歡才能學得好。學語言也不一定要花錢補習,上網找語言交換、看連續劇、聽音樂等都是她學語言的「撇步」。

林慧欣出生於馬來西亞,從小在多元語言環境下成長,包括中文、馬來文、英文等,長大後她發現對語文特別有興趣,因此跟著哥哥一起看香港TVB的連續劇學粵語,同時還自學日語;之後她赴英國念高中,英文變得更流利,但她又愛上學韓語,開始說起「安寧哈塞喲」(韓文:你好)。

對於林慧欣的語文天分,許多人聽聞後都感到驚奇,但她單純地認為,「學語文首先要對那一個語言有興趣,才有辦法一直學」。她從高中開始,接一些廣告、影集和電影的配音工作,發現「會多種語言很吃香」。每當學習一種新語言的時候,她每天會花好幾個小時反覆練習,精進聽說讀寫能力,此外,「直接找外國人交換語言」也是很快入門的方式。

學這麼多語言會不會容易混淆或忘記?林慧欣說,「偶爾切換需暖機一下」,但每一種語言她都持續在接觸,所以並不會容易忘記,到了不同國家也可運用自如,不用擔心。林慧欣最近迷上學習義大利文,她認為義文相較其他語文比較難,原因在於歐洲語系的詞彙有「陰性」、「陽性」之分。

林慧欣說,當初學語言的初衷是抱著「到哪一個國家都不用擔心了」,結果一路走來卻越學越多、也從中發現不少樂趣。談到未來的夢想,她希望能到日本或英國擔任「配音員」,因為那是很酷的工作。

大同大學應外系應用英日文組學生林慧欣,會聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨根本是「...
大同大學應外系應用英日文組學生林慧欣,會聽、說、讀、寫8種語言,同學稱羨根本是「語言翻譯機」。圖/大同大學提供
分享

英國馬來西亞義大利

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

嘉中英文試卷事件 顏擇雅:講學自由不是讓老師自己爽

2019-02-20 11:55

合校後首任校長教育部選定 陽明校長:師生無法接受

2019-02-20 16:27

輔大教師談政治惹毛陸生 教育部:教師學術自主

2019-02-19 22:12

醒吾中學積欠勞健保遭查封 執行署官員強制執行

2019-02-20 17:22

停止肉搜與獵巫!雄女榜首的感情 無需他人指點

2019-02-20 15:53

醒吾高中積欠勞健保376萬遭查封 校方:不影響受教權

2019-02-20 17:21

教育部稱新課綱「無同志相關用語」 愛家團體不埋單

2019-02-19 21:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top